Главная / Экономика

Минэкономразвития РФ: турецкий импорт заменят товары из арабского Востока, Северной Африки

Министр экономического развития Алексей Улюкаев не исключает сбоя в поставках на прилавки российских магазинов некоторых овощей и фруктов из Турции из-за введенного запрета на их ввоз в Россию. По утверждению чиновника, ситуация под контролем, вполне управляемая, но потребуется некоторое время на заключение контрактов с новыми импортерами и обеспечение их санитарного и фитосанитарного контроля.

«Я думаю и надеюсь, что у нас есть хорошие возможности для замещения этой (попавшей под санкции) продукции», - сказал Улюкаев, добавив, что в течение определенного времени все позиции на российском рынке будут восстановлены.

Как известно, существенную долю турецкого экспорта в Россию составляют помидоры и цитрусовые, но их отсутствие вполне могут заменить аналогичные продукты из стран арабского Востока, Северной Африки и ряда других стран.

Напомним, что вчера, 1 декабря, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил список сельхозпродукции, сырья и продовольствия из Турции, ввоз которых будет запрещен с 1 января будущего года. Санкции были вызваны инцидентом со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком.

Этим же документом отменен безвизовый режим между Россией и Турцией, действующий с 2011 года, запрещены чартерные перевозки между странами. Для авиарейсов, которыми будут возвращаться отдыхающие сейчас в Турции российские туристы, пока сделано исключение.

Также, в целях защиты национальной безопасности, национальных интересов и граждан «от преступных и противоправных действий», президентом России Владимиром Путиным был подписан указ о введении санкций в отношении Турции.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"