Главная / Технологии

Планета-изгой поможет раскрыть новые тайны Солнечной системы

Наблюдая за одной из новорожденных звезд HD 106906 в созвездии Южного Креста и ее кометным поясом, планетологи обнаружили планету, которая, предположительно, могла быть «изгнана» из системы самой звездой. Эта планета располагается в 16 раз дальше от своего светила, чем Плутон от Солнца.

«Выглядела ли наша Солнечная система, примерно, таким образом в то время, когда ее возраст составлял всего 13 миллионов лет? мы знали, что наш собственный кометный «склад» - пояс Койпера, потерял огромное количество материи по мере своей эволюции, но у гас не было возможности это проверить. И подобные системы, где гравитационные пертурбации выбрасывают целые планеты, дают нам шанс понять, как это произошло», - сказал Пол Калас из университета Калифорнии в Беркли.

Планета была обнаружена с помощью наземной обсерватории Gemini и орбитального телескопа «Хаббл».

Звезда HD 106906 находится всего в 300 световых годах от нашей планеты и относится к категории солнцеподобных светил, образовавшихся недавно. Ее газопылевой диск, из которого она и ее планеты образовались, уже почти рассеялся, оставив после себя лишь кометный пояс на дальних границах системы.

Внутри этого пояса образовалась «дырка» в 50 астрономических единиц (а.е. - средняя дистанция между Землей и Солнцем). Существование этого пространства говорит о том, что рядом со звездой формировались планеты. Однако внутри пояса планет нет. Газовый гигант HD 106906b, открытый в прошлом году, находится далеко за пределами кометного пояса.

Наблюдая за движением комет, ученые обратили внимание на то, что образованный ими пояс вытянут в сторону HD 106906b и тоньше в одной из его частей. Этот факт натолкнул ученых на мысль, что HD 109906b могла возникнуть не там, где она сейчас находится (в 650 астрономических единиц от светила), а была выброшена из внутренней части протопланетного диска на окраины звездной системы.

Пока ученые не могут объяснить, почему и как это могло произойти, но высказывается предположение, что планета-изгой оказалась на «задворках» системы в результате прохождения рядом с HD 106906 другой звезды, гравитационное поле которой возмутило протопланетный диск и дестабилизировало его. Доказательством этого может послужить то, что орбита газового гиганта сильно наклонена (около 20 градусов) по отношению к светилу и кометному поясу.

Ученые считают, что именно такие события могли очистить пояс Койпера от большинства комет и протопланетных тел, которых в нем заметно меньше, чем предсказывает теория. Пол Калас с коллегами надеется, что наблюдения за HD 106906 поможет раскрыть новые тайны рождения Солнечной системы.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама