Главная / Общество

Создание нового модуля МКС задерживается из-за некорректного техзадания, выданного Роскосмосом

Александр Алексеенко
04 декабря 2015
86

Специалисты российского космического агентства выдали проектантам РКК «Энергия» ошибочное техническое задание, вследствие чего возникла задержка в создании нового модуля международной космической станции. Правда, невзирая на данный факт, Роскосмос пытался через суд взыскать с исполнителя неустойку за задержку изготовления научно-энергетического модуля (НЭМ) для МКС. Между тем, как удалось выяснить журналистам «Известий», суд принял во внимание все обстоятельства дела и отказал в удовлетворении иска.

По уверениям экспертов, НЭМ должен был быть изготовлен и выведен на орбиту в 2015 году, однако к его строительству не приступили до сих пор. В итоге Роскосмос подал исковое заявление в Арбитражный суд Москвы с целью взыскать с РКК «Энергия» неустойку в размере 67,5 млн. рублей за неисполнение контракта. Но, подробнейшим образом изучив все обстоятельства дела, суд пришёл к заключению, что в неисполнении контракта вина исполнителя полностью отсутствует, возложив тем самым всю ответственность на заказчика.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что контракт на создание НЭМа РКК «Энергия» достался в ходе государственных торгов, состоявшихся ещё в октябре 2012 года. И уже на первом этапе работ специалисты РКК разработали эскизный проект, проинформировав об этом заказчика. В свою очередь, Роскосмос предложил проверить проект у экспертов ФГУП ЦНИИмаш, что, по сути, является стандартной процедурой. Однако только к концу мая сторонам удалось придти к консенсусу, кто именно будет оплачивать данную экспертизу. Между тем, экспертная комиссия установила, что проект имеет целый ряд недоработок, что в итоге привело к блокированию, как самого проекта, так и техзадания Роскосмоса.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции