Главная / Общество

Российский "самолет Судного дня" успешно прошел госиспытания

В России успешно завершились государственные испытания воздушного командного пункта стратегического управления второго поколения. Командный пункт создан на базе Ил-80 и будет передан Минобороны до конца года.

Следует отметить, что аналогичный комплекс создан только в США и назван «самолетом Судного дня».

Как сообщили в «Объединенной приборостроительной корпорации» (ОПК), воздушный командный пункт «позволяет принимать на борт высший командный состав ВС РФ, боевой расчет, состоящий из оперативной группы офицеров Генштаба и специалистов технической группы, отвечающей за работу спецоборудования самолета. Технические характеристики комплекса позволяют осуществлять управление сухопутными войсками, военно-морским флотом, воздушно-космическими силами, ракетными войсками стратегического назначения».

Второе поколение воздушных командных пунктов отличается повышенной живучестью, функциональностью, надежностью, низким энергопотреблением, улучшенными массогабаритными характеристиками.

В настоящее время в России используются воздушные командные пункты на базе пассажирского самолета Ил-86. Ил80, в отличие от своего предшественника, не имеет иллюминаторов и обладает минимальным количеством люков. В носовой части фюзеляжа расположен большой накладной отсек с радиоэлектроникой. На крыльях самолета расположены дополнительные пилоны с электрооборудованием.

Все предусмотрено на случай вооруженного конфликта с применением ядерного оружия.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...