Главная / Политика

В России будет создана система глобального анализа СМИ и соцсетей

Следственный комитет Российской Федерации объявил тендер в размере 2,4 миллиона рублей на разработку системы глобального анализа СМИ и социальных сетей. Программа должна будет отслеживать в СМИ и блогосфере экстремистских комментаторов и собирать на них досье.

Все высказывания будут подвергаться автоматическому лингвистическому анализу. Программа должна будет иметь такие функции, как определение и классификация уровня и типа угроз, характера социальной напряженности. Также, с этой же целью, программа будет проводить анализ открытых источников, фиксировать негативные информационные поводы. Эти функции будут формировать специальные ленты, за которыми будут тщательно наблюдать и оперативно пополнять информацию.

Планируется, что программа будет анализировать информацию 35 тысяч источников СМИ, из них полторы тысячи – федеральных медиа, 25 тысяч – интернет-изданий, 125 основных теле- и радиоканалов. Будут выявляться экстремистские высказывания в сюжетах таких телеканалов, как «Первый канал», «Россия 1», ТВЦ, НТВ, РЕН-ТВ, «5-й канал» и «Дождь». Будет анализироваться и зарубежная пресса: мониторингу будут подвергнуты около 600 СМИ.

Технология должна будет работать не только с компьютерами, но и с мобильными устройствами на всех существующих платформах – iOS, Android, Symbian, BlackBerry и Windows. Для планшетов iPad должно быть создано специальное приложение.

Если говорить блогосфере, то здесь будут мониториться такие соцсети, как «ВКонтакте», Facebook, Twitter, LiveJournal, Liveinternet, «Одноклассники», «Мой мир», YouTube, RuTube, Smotri.com, Instagram и Foursquare.

Как сообщил ИА REGNUM, 19 октября Совет безопасности России разработал проект положения об оценке и государственном мониторинге состояния национальной безопасности.

Система предполагает несколько уровней работы: на первом уровне – сбор, обработка и анализ данных, на втором – определение и прогнозирование угроз, далее выработка возможных вариантов управленческих решений по предотвращению негативных последствий и кризисных ситуаций.

Стоит отметить, что в мониторинг должен быть построен по 60 критериям и показателям национальной безопасности. Разработка должна стать «практическим инструментом оценки уровня обеспечения национальных интересов и достижения стратегических национальных приоритетов в стране».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции