Главная / Происшествия

ВИЧ в России достиг масштаба эпидемии

ВИЧ в России достиг уровня эпидемии. С таким заявлением выступила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия. С ее слов, «в России около одного процента людей живут с ВИЧ, тридцать процентов не знают об этом. Около сорока процентов выявляемых больных составляют женщины, растет показатель полового пути передачи».

При этом специалист обращает внимание, что заболевание вышло за пределы традиционных групп риска и распространяется в общей популяции населения.

По данным Чхинджерии, уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России составляет 50,4 случая на 100 тысяч населения, но имеются регионы, где этот показатель значительно выше. Это Кемеровская, Свердловская, Томская и Новосибирская области.

На 1 ноября, по данным Роспотребнадзора, общее число ВИЧ-инфицированных в России достигло 986 тысяч 657 человек.

Как известно, в октябре министр здравоохранения Вероника Скворцова предупредила, что через пять лет число больных ВИЧ в России может увеличиться на 250%, если не принимать должных мер, если сохранятся текущий уровень финансирования. Из пояснений министра следует, что в текущем году финансирование позволит охватить антиретровирусной терапией только 23% нуждающихся – это около 200 тысяч человек.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения охват лечения ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60-80%. Если этого не делать, ситуация выйдет из-под контроля.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Происшествия"