Согласно статистическим данным, в текущем году россияне стали меньше обращаться к услугам банков с целью приобретение кредитных карт. Таким образом, реализация банковскими структурами данного кредитного продукта упала на 76%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Если же говорить в целом о кредитной политике государства, то, начиная с января 2015 года, кредитными предприятиями было выдано розничных кредитов в два раза меньше, чем в 2014 году. И, как удалось выяснить издательству «Известия», подобная ситуация связана с тем, что россияне опасаются ввязываться в новые долги, в то время как кредитные предприятия стали более разборчивыми в выборе клиентов.
Согласно уверениям экспертов, спрос на новые кредитные продукты во многом зависит от покупательской способности общества. И поскольку сегодня на рынке отмечается стремительное падение уровня заработных плат, то вполне объясним и тот факт, что люди стали более осторожно подходить к приобретению новых обязательств финансового характера. Да и банковские структуры уже не так безоглядно выдают кредиты, предпочитая работать исключительно с проверенными клиентами.
Наравне с этим, свою лепту в снижение популярности кредитных продуктов внесло и то обстоятельство, что многие банки были вынуждены в значительной степени снизить свои кредитные лимиты. И причина тому – боязнь того, что в столь непростой экономической ситуации граждане могут массово обналичить лимит по картам, тем самым, запустив механизм финансового коллапса. Как итог, это неизбежно приводит к дефолту заёмщика и к росту просрочки, причём, как по основному долгу, так и по начисленным процентам. Между тем, по уверениям экспертов, как только ситуация в стране стабилизируется, кредитная карта, как основной финансовый инструмент, снова начнёт пользоваться спросом.