Главная / Общество

Отсутствие бюджетных мест в технических ВУЗах привело к оттоку абитуриентов

Александр Алексеенко
30 ноября 2015
129

Специалисты НИУ ВШЭ подготовили доклад «Мониторинг качества приема в вузы-2015», направленный на выяснение обстоятельств, повлиявших на то, что технические ВУЗы стали терять своих лучших абитуриентов. Таким образом, было выявлено, что в первую десятку ВУЗов, востребованных среди выпускников школ, вошли такие университеты, как МГИМО, МФТИ, НИУ ВШЭ, ВАВТ, СПбГУ, МГУ, МИФИ и РАНХиГС. Также в двадцатку вошли ВУЗы экономической, юридической, медицинской и гуманитарной направленности, а поступающие сюда абитуриенты имеют в своём арсенале знаний на сумму в 80-85 баллов по ЕГЭ.

Если говорить о ВУЗах технической направленности, то даже те из них, которые всегда пользовались неизменной популярностью, остались далеко за тридцаткой лидеров. Так, остались не у дел МГТУ им. Баумана, РГУНГ им. Губкина, питерские Политехнический, Технологический, Горный университеты и ЛЭТИ. И, как отмечают эксперты, к такому положению вещей привело то обстоятельство, что Минобрнауки России не выделило в текущем сезоне бюджетных мест на экономические и юридические специальности.

В данном контексте стоит отметить тот факт, что решение о невыделении бюджетных мест ряду технических ВУЗов было принято ещё в 2014 году, в то время как сказалось это только сейчас. Таким образом, ВУЗы технической направленности потеряли многих выпускников с хорошими баллами, поскольку многие из них просто не в состоянии платить за учёбу и поэтому предпочтения отдают тем направлениям, которые предлагают доступное обучение. И самым востребованным учебным заведением среди абитуриентов на сегодня считается Санкт-Петербургский академический университет, абитуриентами которого становятся выпускники со средним баллом по ЕГЭ в пределах 95,5 – пишет «Огонёк».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции