Главная / Экономика

Перспективы украинской экономики

Александр Алексеенко
30 ноября 2015
131

Наталия Яресько, министр финансов Украины, выступая на недавнем заседании правительства, высказала предположение, что, начиная с 2016 года, ВВП страны ожидает 2-процентный рост. Вторя данному заявлению, аналогичные прогнозы делает и международное рейтинговое агентство Moody’s. В частности, официальный представитель рейтингового агентства заявил, что экономика Украины может показать ежегодный 2-процентный прирост, правда, при соблюдении некоторого ряда условий. В частности, речь здесь идёт о реализации антикоррупционных стратегий и безусловном продолжении структурных реформ.

Что говорят эксперты

Прогнозируя дальнейшее поведение украинской экономики, международные эксперты склонны предполагать, что 2-процентный годовой прирост ВВП страны вполне возможен. При этом они акцентируют внимание на том факте, что экономика Украины уже достигла дна и теперь может выйти на путь восстановления.

Но и здесь эксперты не спешат говорить о безусловном росте ВВП, поскольку всё будет зависеть от того, достигнет ли страна положительной долговой динамики, и сможет ли она сохранить хотя бы в нынешнем состоянии внешне- и внутриполитическую обстановку. Если же просмотреть економічні новини України на портале «Мукачево.today», то можно понять, что рост экономики страны на 2% является довольно актуальным прогнозом. Тем более что основной его движущей силой специалисты называют реальный сектор экономики, способный оживить торговлю и сферу услуг. Безусловно, это потребует определённых временных затрат, но наметившаяся динамика позволяет говорить, в том числе, и об увеличивающемся спросе на продукцию отечественного производства.

Роль бизнеса в вопросах становления экономики

Поскольку на внутреннем рынке Украины эксперты отмечают постоянный рост цен на импортные товары, то отечественные их аналоги могут стать весьма неплохой альтернативой. Правда, по уверениям контролирующих органов, украинская продукция по своим качественным и эксплуатационным характеристикам на данном этапе экономического развития пока не может выступить довольно серьёзным конкурирующим инструментом. Именно поэтому правительство в данном вопросе ставку делает на отечественный бизнес, представители которого способны вывести страну на более высокий экономический уровень развития.

Конечно, здесь без всеобъемлющей помощи бизнесу со стороны государства не обойтись, поэтому возможности экономического роста Украины многие международные эксперты видят исключительно во взаимопонимании и совместном взаимовыгодном сотрудничестве власти и бизнеса.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции