Главная / Общество

Эпидемия СПИДа будет остановлена через 5 лет - ЮНЭЙДС

Александр Алексеенко
28 ноября 2015
104

Благодаря программе ЮНЭЙДС можно будет удвоить количество людей, получающих лечение от СПИДа и остановить эпидемию.

В докладе Объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) утверждается, что если увеличить в два раза предоставление лечения для больных ВИЧ, то это позволит реализовать принцип «90-90-90». Он заключается в том, что 90% живущих с ВИЧ должны знать о своем положительном статусе. 90% знающих должны получать лечение и 90% получающих лечение должны добиваться вирусной рецессии. По словам исполнительного директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе, воплощение этих принципов за пять лет остановит эпидемию СПИДа и не позволит ей вернуться. 

В последние годы удавалось увеличивать предоставляемую помощь пациентам с ВИЧ более, чем в два раза, каждые пять лет. Согласно оценкам ЮНЭЙДС по состоянию на июнь 2015 года 15.8 миллионов человек имели доступ к антиретровирусной терапии, в 2010 году 7.7 млн, а в 2005 лишь 2.2 млн. Это позволило снизить смертность на 42% по сравнению с пиковым 2004 годом, а число новых ВИЧ-инфицированных упало на 35% от пиковых показателей 2000 года. 

Чтобы покончить с угрозой общественному здравоохранению, исходящей от вируса иммунодефицита, необходим ускоренный и более целенаправленный метод выявления и охвата людей в тех местах, где чаще всего возникают новые ВИЧ-инфекции. В докладе приводятся примеры более, чем 50 общин, городов и стран, применяющих новаторские подходы и использующих национальные базы данных. Также приведен список из 35 стран, на которые приходится 90% носителей вируса. Господин Сидибе прокомментировал эти данные: «Все имеют право на долгую и здоровую жизнь. Мы должны предоставлять услуги в связи с ВИЧ наиболее затронутым этой проблемой людям и обеспечить оказание этих услуг в условиях безопасности и уважения с достоинством и в отсутствие дискриминации».

По информации журналистов нашего портала, наибольшее количество новых случаев инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) на 100 тысяч жителей зафиксировано в России, Украине, Эстонии и Молдове . Об этом говорится в в совместном докладе Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний и Всемирной организацией здравоохранения.

Согласно докладу, количество новых случаев заражения ВИЧ в 2014 году в Европе достигло рекордных показателей. В прошлом году зарегистрировано 142 197 новых случаев инфицирования ВИЧ. В 2013 году этот показатель составлял 136 235.

Увеличение случаев заражения вирусом особенно заметно в восточном европейском регионе. В Болгарии, Венгрии, Чехии и Словакии показатель инфицирования удвоился с 2005 года.

Но есть и позитивные моменты: за тридцать лет ВИЧ-инфекция превратилась из смертельно опасной болезни в хроническую, развитием которой врачи могут управлять. Этому поспособствовал прогресс в области медицины и фармацевтики. Сообщение об этом было опубликовано в блоге Discover.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции