Главная / Это интересно

Проблемы с иммунной системой ведут к ожирению

Ученые, проводя исследования на лабораторных мышах, обнаружили некоторую зависимость между численностью определенного типа иммунных клеток и ожирением, вызывающим впоследствии высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет. Несмотря на то, что подобное не наблюдалось еще в организме человека, однако ученые не исключают этого.

Открытие было сделано случайно, при исследованиях аутоиммунных заболеваний. Известно, что в некоторые клетки иммунной системы содержат особые клетки – перфорины, которые уничтожают опухолевые клетки, разрушая их мембрану. Иммунолог Яир Рейснер из Института Вейцмана посчитал, что в определенных ситуациях дендритные клетки, в состав которых входит перфорин, могут уничтожить и здоровые клетки организма. Чтобы проверить свое предположение, Рейснер с коллегами создал с помощью генной инженерии мышей без дендритных клетки, содержащих перфорин. Но тут ученые обратили внимание, что мыши резко прибавили в весе, у них появились и другие признаки метаболического синдрома: высокое кровяное давление, склонность к тромбообразованию, резистентность к инсулину, повышение концентрации в крови липопротеинов низкой плотности.

Исследования иммунной системы этих мышей показали, что у них соотношение Т-клеток, направляющих иммунный ответ, отличается от нормы. Когда эти Т-клетки были удалены, то отсутствие дендритных клеток уже не вызывало метаболического синдрома.

Ученые высказывают предположение, что у содержащих перфорин дендритных клеток есть еще одна функция – контроль определенные популяции Т-клеток. При этом перфорин используется для уничтожения ненужных Т-клеток.

Сейчас ученые работают с культурами человеческих клеток, пытаясь установить подобное в организме человека.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"