Главная / Экономика

Арсений Яценюк: с углем на Украине беда

Александр Алексеенко
28 ноября 2015
151

Премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что накопленных на Украине запасов угля недостаточно для прохождения зимы, и потребовал безотлагательно принять меры. По прогнозам министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, «запасов угля на складах хватит на один месяц».

«Вы хотите услышать, что все хорошо? Идет война: взрывают опоры, взрывают газопроводы… Если не будет физической возможности завезти уголь? - Все может быть», - заявил Демчишин в правительстве, отвечая на вопрос о существовании угроз для энергосистемы зимой.

Министр подтвердил, что в ближайшие дни на Украину прибудет первое судно с углем из ЮАР. Ежемесячно поставки топлива из этой страны могут достигать минимум 160 - 240 тыс. тонн, передает ТАСС.

Технически украинские порты могут принять до 400 тыс. тонн антрацита в месяц. Однако этот уголь обходится дороже, чем украинский.

Демчишин отметил, что импортный ресурс не будет закупаться, если появится возможность получать его из Донбасса.

«В настоящий момент нам ограничили поставки угля из России и с Донбасса (из провозглашенных ДНР и ЛНР). В данный момент запасов угля на складах ТЭЦ достаточно для работы на протяжении месяца. В долгосрочной перспективе, однако, возникают вопросы», - признал он.

В свою очередь Арсений Яценюк заявил, - «Сегодня на энергетическом штабе мы будем обсуждать, как по мне, очень сложную ситуацию, в первую очередь на электроэнергетическом рынке. По тем данным, которые у меня есть, отчетливо видно, что достаточных запасов угля нет», — напомнив, что предупреждал об этом три месяца назад.

По мнению премьера, для предупреждения кризисной ситуации необходимо принять неотложный, чрезвычайный план мероприятий.

В пятницу Демчишин выражал надежду на то, что его стране для прохождения следующего отопительного сезона не потребуется уголь из России.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции