Главная / Происшествия

Апелляция осужденного за госизмену физика Селянина поступила в ВC России

Летом этого года Мосгорсуд вынес Валерию Селянину приговор под грифом «Совершенно секретно». В это же время Мосгорсуд приговорил по этому делу к лишению свободы и двух выходцев из Ирана, обвиненных в подстрекательстве к государственной измене.

25 ноября защитой 59-летнего физика Селянина в Верховный суд была подана апелляция на этот приговор. Мотивом для опротестования приговора явилось экспертное заключение, которое показало отсутствие государственной тайны в сведениях, выданных обвиняемым. Между тем Селянин два года уже отбыл в СИЗО «Лефортово». Детали его дела остаются закрытыми для печати.

Приговоры по обвинению в государственной измене в России далеко не единичны.

Так, в середине ноября Московский областной суд признал Евгения Чистова, экс-сотрудника МВД, виновным в государственной измене в форме шпионажа. Чистов сам вышел на контакт с американской разведкой и в течение трех лет за деньги передавал ЦРУ служебную информацию, в том числе, относящуюся к государственной тайне. Чистов был приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В сентябре Мосгорсуд признал виновным в госизмене и приговорил к 14 годам колонии экс-сотрудника ГРУ Геннадия Кравцова. Кравцов решил устроиться на работу в шведскую компанию. Для этого он отправил в компанию свое резюме, которое привлекло внимание правоохранительных органов, так как содержало секретные данные. Денежное вознаграждение он получить не успел.

Позарился на американские деньги и красноярский полицейский Роман Ушаков. За 37 тысяч долларов он продал американской разведке код, с помощью которого можно было расшифровывать секретные телеграммы. Мосгорсуд признал Ушакова виновным в шпионаже в пользу США и приговорил к 15 годам колонии строгого режима.

Самым резонансным делом по статье «Госизмена» в этом году стал процесс над многодетной матерью Светланой Давыдовой из Смоленской области, которая позвонила в украинское посольство и сообщила о возможной отправке военных из соседней части на восток Украины. В марте дело в отношении Давыдовой было закрыто из-за отсутствия в ее действиях состава преступления.

Между тем статистика Верховного суда РФ показала, что за 2014 год почти в четыре раза увеличилось число осужденных за государственную измену и в два раза – по террористическим статьям. Если в 2013 году за госизмену были осуждены четыре человека, то в 2014 году – уже 15 человек, из них девять человек получили срок свыше десяти лет.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама