Главная / Культура

Церковный телепроект впервые в истории получил "ТЭФИ"

Уже много лет вручается в России престижная телевизионная премия «ТЭФИ», и в этом году прошла аналогичная церемонии. Настоящей сенсацией стала победа церковного телепроекта, который был участником номинации «Оператор телевизионных программ / фильмов».

Победа досталась двадцатиминутной картине, которая носит название «Якутии небесный покровитель». Фильм был снять по заказу и с благословления Якутской епархии и рассказал историю о том, как жил и служил в Якутии известный церковный деятель святитель Иннокентий (Вениаминов), апостол Сибири и Америки.

В фильме за основу взяты биографические данные человека, который позже стал митрополитом Московским, но в 1853-1860 годах проживал и правил епархией, в которую входила и Аляска и весь Дальний Восток. Жил он в Спасском мужеском монастыре в Якутске.

Автор картины и человек, голос которого сопровождает весь фильм, епископ Роман, в интервью РИА Новости подробно рассказал о своей работе и уточнил некоторые детали. Он прокомментировал содержание фильма так: «Деятельность святителя Иннокентия хорошо известна, но чаще говорят о просвещении им Аляски и Камчатки, а Якутия остается как бы за кадром. А ведь для нее, самого большого сегодня региона в составе России, он сделал не меньше! Святитель принес народу саха азбуку, благодаря ему здесь были напечатаны первые книги, он курировал переводческую деятельность, строил храмы и часовни, открывал церковно-приходские школы». — сказал РИА Новости епископ Роман, выступивший автором и ведущим фильма.

А в конце интервью заметил, что биография выдающегося человека очень обширная. А фильм довольно короткий, но все же они постарались обозначить в нем ключевые моменты жизни митрополита Иннокентия.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама