Главная / Экономика

Финский ретейлер Stockmann покидает российский рынок

Александр Алексеенко
15 декабря 2015
115

Компания Stockmann продает свои универмаги компании Reviva Holdings. Такое сообщение появилось на официальном сайте Stockmann. В пресс-релизе компании говорится, что в ее владении останется только торговый центр «Невский» в Санкт-Петербурге. Reviva Holdings купит 100% акций АО «Стокманн» за пять миллионов евро наличными. Сделка должна быть закрыта к 31 января 2016 года, но для этого нужно еще получить согласие Федеральной антимонопольной службы.

Как известно, в настоящее время в России работают семь универмагов Stockmann: пять – в Москве и по одному – в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Первый магазин финского концерна Stockmann был открыт в 1989 году в московском ГУМе как совместное советско-финское предприятие «Калинка-Стокманн». В 1998 году Stockmann открылся в торговом центре «Смоленский пассаж» уже как обычный магазин.

Согласно публикуемым компанией данным, в прошлом году выручка сети универмагов Stockmann в России составила 240 миллионов евро, операционный убыток – 26 миллионов евро (в 2013 году – 6,4 млн евро).

В феврале 2014 года Stockmann объявила о намерении закрыть 27 своих магазинов.

Со слов гендиректора Stockmann Пера Телина, бизнес в России последние годы был убыточным, а сегодняшние экономические события увеличили его убыточность.

Одним из условий сделки стало сохранение бренда Stockman в течение двух лет после продажи универмагов. В дальнейшем покупатель, компания Reviva Holdings, планирует  перевести магазины под вывеску Debenhams – сети британских магазинов в России.

Стоит отметить, сегодня одежные и обувные ретейлеры оказались в сложной ситуации. Покупательская способность россиян резко сократилась, а девальвация рубля вызвала рост стоимости товаров.  Если в прошлом году объем российского рынка обуви и одежды сократился на 8% (до 2,2 триллиона рублей), то в этом году ожидается падение на 20% (в среднеценовом сегменте – сразу на 35-40%).

Надо сказать, что Stockman – не первый ретейлер, покидающий российский рынок. Экономический кризис вынудил закрыть свои магазины сети Desigual, New Look, River Island, Esprit. Один из лидеров одежного ретейла – сеть Adidas, закрыл в течение года 200 точек, объявив при этом о своем намерении провести ротацию российских магазинов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции