Главная / Общество

Российские медики успешно провели первую в стране пересадку тканей лица

Александр Алексеенко
27 ноября 2015
126

Россия стала восьмой страной в мире, специалистам от медицины которой удалось провести успешную операцию по пересадке тканей лица. Правда, как стало известно журналистам РИА Новости, сама операция была проведена ещё полгода назад, но об успешном её завершении специалисты заговорили только теперь, когда стало окончательно ясно, что любые негативные последствия хирургического вмешательства полностью отсутствуют, а пациент пошёл на поправку.

Согласно заявлению министра российского здравоохранения Вероники Скворцовой, выступившей на пресс-конференции в Национальном центре управления обороной РФ, до сих пор в России не проводилось аналоговых операций. И это притом, что в мире это уже 32-я успешная операция подобного характера. В частности, первая в мире аллотрансплантация целого комплекса тканей лица человеку, получившему обезображивающие изменения в результате несчастного случая, была проведена в 2005 году во Франции. Тогда специалисты полностью заменили пациенту, которого покусала собака, подбородок, губы и нос.

Если верить статистике, с тех пор в мире было проведено 40 операций подобного характера, но успешными специалисты признали только 33 трансплантации тканей лица. И, как отметила Скворцова, первый опыт российских специалистов также оказался в числе успешных. Ведь, спустя полгода, можно с уверенностью сказать, что исход операции не оставляет ни малейших намёков на то, чтобы сомневаться в её безуспешности – добавила министр.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции