Главная / Экономика

Как уберечь банковский вклад

Когда у человека появляются свободные финансовые средства, то он неизменно задумывается над вопросом, как ими распорядиться, чтобы они не просто лежали, а приносили определённый доход. При этом абсолютное большинство наших соотечественников в качестве основного инструмента сбережения и приумножения капиталов рассматривают банковские вклады. Тем более что это просто, надёжно и эффективно, особенно если своевременно позаботиться о защите инвестиций от возможных потерь, связанных с проблемами финансовых институтов.

Не храните все яйца в одной корзине

Согласно российскому законодательству, в случае банкротства банка, вкладчик имеет право на гарантированную компенсацию вклада объёмом до 700 тысяч рублей. Поэтому, если вы планируете инвестировать на порядок большую сумму, то стоит разбить её на несколько депозитов. Причём, эти счета нужно поместить в разные банковские структуры, поскольку лимит распространяет своё действие на все счета, открытые в одном банке.

Кроме этого, не нужно открывать вклад ровно на 700 тысяч, так как в случае отзыва лицензии выплаты вкладчикам формируются из трёх источников, а именно, самого вклада и начисленных процентов. А ещё сюда прибавят те проценты, которые могли бы быть начислены. Правда, если вы решили сделать вклад наличными в «Ханты-Мансийский банк Открытие», то его специалисты об этом нюансе вас обязательно проинформируют. С другой стороны, выбор вклада под самые высокие процентные ставки здесь можно сделать самостоятельно, воспользовавшись для этого специальным калькулятором вкладов.

Что ещё нужно знать о банковских вкладах

Принимая решение об инвестировании средств в один из финансовых институтов, нужно помнить, что далеко не все депозитные продукты подпадают под действие государственных гарантий. В частности, исключения составляют депозитные сертификаты и депозиты на предъявителя, не говоря уже об обезличенных счетах в драгметаллах и вкладах, открытых в филиалах зарубежных банков.

Кстати, в этот список входят и депозиты предпринимателей, которые открывались специально для осуществления предпринимательской деятельности. Если же депозит подпадает под государственную программу защиты вкладов, то, для получения компенсационных выплат, наравне с договором о размещении депозита, также потребуется приложить и остальной пакет документов, которые выдаются вкладчику при размещении и пополнении вкладов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...