Главная / Это интересно

В Сибири разрабатывается новый препарат против аллергии

Учёные Сибирского государственного университета работают над созданием лекарственного препарата нового поколения от аллергии, действие которого имеет принципиальные отличия от ныне существующих лекарств. В частности, данный препарат призван не подавлять симптомы аллергии, а весьма эффективно бороться с проблемой. Но что важно, препарат разрабатывается на основе материалов растительного происхождения, а именно, люцерны посевной – медоносной дикорастущей траве, в огромных количествах встречающейся на территории Малой Азии и Балкан – пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление исследователей.

Как отмечает Ксения Ровкина, лаборант Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ, работы над созданием противоаллергенного препарата нового поколения ведётся на протяжении вот уже двух лет. Правда, изначально в качестве основы учёные брали аир болотный, но из него смогли разработать только противоопухолевый препарат. И только затем внимание специалистов привлекла люцерна посевная, выделенные полисахариды которой показали свою эффективность в вопросах иммунной стимуляции.

Для выделения требуемого вещества, люцерну необходимо высушить в специальных условиях, измельчить, вымыть полисахариды посредством растворителя, а затем снова высушить. Таким образом, на производство необходимого материала приходится тратить порядка четырёх дней. Но полученный результат, по мнению учёных, заслуживает этих затрат. Конечно, не стоит рассчитывать, что препарат от аллергии уже завтра появится в свободной продаже, поскольку ещё предстоит провести клинические испытания с целью определить общую его токсичность. Но, лет через пять уже можно будет поднимать вопрос о широком применении антиаллергенного препарата, который будет выпускаться, как в таблетках и капсулах, так и в порошках.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции