Главная / Экономика

Турецкий бизнес выгоняют из России

Александр Алексеенко
04 ноября 2015
155

На вчерашнем заседании правительства российский премьер Дмитрий Медведев поручил в двухдневный срок разработать меры противодействия, ограничивающие сотрудничество с Турцией. А по сути, здесь речь идёт о наказании за сбитый в Сирии российский бомбардировщик турецким истребителем. И, как отмечают эксперты, в этой связи с российского рынка могут уйти турецкие строительные компании, на счету которых возведение не одного десятка знаковых объектов. Найти же им замену будет совсем непросто – сообщает РБК.

Если обратиться к правовой основе введения таких мер, то здесь в основу положен закон о специальных экономических мерах, который изначально разрабатывался именно для таких случаев и, по сути, призван обеспечить безопасность страны. Таким образом, между Россией и Турцией может быть приостановлена реализация практически любых, если не всех, программ. Причём, не только в сфере строительства, но и в области экономики и военно-технического сотрудничества. Кроме этого, правительство может внести предложение о прекращении или полном приостановлении действия торговых и иных договоров в области внешнеэкономических связей.

Наравне с мерами финансового и экономического порядка, Россия может запретить заход в наши порты турецких судов, а также использовать наше воздушное пространство. Ну а туристический бизнес уже получил распоряжение приостановить продажу туров в Турцию. Впрочем, российская сторона уже отказалась и принимать турецкую делегацию в Санкт-Петербурге, что говорит об отказе участвовать в международных научных и иных программах и проектах при участии Турции.

По информации ФМС РФ, на данный момент на территории России находится почти 88 тысяч турецких граждан, которые в своём большинстве заняты в строительной сфере. И, если в свете последних событий им не продлят рабочую визу, то им придётся выехать из России. И это далеко не полный перечень ограничительных и запретительных мер, которые может принять Россия по отношению к Турции.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции