Главная / Происшествия

Сергей Собянин и его зам обвиняются в фальсификации интернет-голосований

Опрос по поводу переименования станции «Войковская» московского метрополитена проведен с нарушениями: в голосовании, проводившемся по системе «Активный гражданин», в основном принимали участие «неживые люди». С таким обвинением в отношении столичной мэрии выступил член центрального совета Партии прогресса Леонид Волков.

«Голосование, которое продолжалось три недели, началось 2 ноября в 10 часов 41 минуту утра. Через полтора часа после начала голосования, когда проголосовали около 10 тысяч человек, результаты зафиксировались в их окончательном виде – последующие 295 тысяч голосов, отданные в течение 502,5 часов, никоим образом не повлияли на итоговый результат», - сообщает на своем сайте Волков.

С его слов, изучение деперсонифицированной базы данных и результатов опроса привело к выводу, что число проголосовавших росло во времени практически линейно.

«Каким-то образом те пользователи, которые проголосовали в первый час, получив пуш-уведомление о начале голосования, оказались идеальной репрезентативной выборкой из всей массы пользователей, привлеченных многочисленными скандалами в СМИ и другими информационными поводами. Я много видел графиков распределения голосов в электронных голосованиях и авторитетно могу заявить - так не бывает», - пояснил логику своих обвинений Волков.

Далее от него последовало заявление в Следственный комитет и Генпрокуратуру «о возможном нарушении законодательства мэром Сергеем Собяниным и его заместителем Анастасией Раковой». Волков просит правоохранителей возбудить уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Нецелевое расходование бюджетных средств».

Следует отметить, что «Активный гражданин» - это проект московского правительства. В его структуру входит сайт и мобильное приложение, с помощью которых проводятся опросы граждан. Однако «Активный гражданин» имеет определенные недостатки: в голосовании могут участвовать не только москвичи, но и жители других регионов, система не защищена от повторного голосования или от голосования с помощью виртуальных сим-карт.

По разным оценкам, проект обошелся правительству Москвы в сумму довольно широких пределов – от 20 миллионов до 185 миллионов рублей.

Как уже писал РБК, в ряде случаев голосование проводилось по уже принятым чиновниками решениям (для демократической «галочки»), в других случаях столичное правительство не имело право выносить некоторые вопросы на голосование.

В пресс-службе проекта сообщили, что в ближайшее время подготовят ответ на претензии Волкова.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

Загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции

Реклама