Главная / Это интересно

Врачам удалось сдержать ВИЧ

За последние несколько десятилетий ВИЧ из смертельно опасного заболевания превратился в хроническую болезнь, встав рядом с такими недугами, как диабет или гипертония. Говоря иначе, отныне развитием ВИЧ специалисты могут управлять, что стало возможным в силу развития прогрессивных технологий в области медицины и фармакологии. Так, если верить статистике американских таблоидов, то средний возраст людей, умерших от ВИЧ-инфекции, резко возрос, в равнении с 1987 годом. В частности, у мужчин этот показатель поднялся на 34% (с 37,9 до 50,8 лет), в то время как у женщин данный показатель и того выше – с 35,2 лет в 1987 году до 49,7 лет в 2013 году.

Согласно информации, распространённой блогом Discover, буквально вчера, 24-го ноября, свет увидел новый отчёт программы ООН по борьбе с ВИЧ, в котором отмечено, что на конец 2013 года в мире было официально зарегистрировано 36,9 млн. человек с диагнозом ВИЧ-инфекция, 70% из которых проживает в Африке южнее Сахары. Причём, количество новых заражений, начиная с 2000 года, резко сократилось, упав на целых 35 %. В текущем же году ретровирусной терапии было подвергнуто 15,8 млн. инфицированных пациентов, количество которых, в сравнении с прошлым годом, выросло на 2,2 млн. человек.

Как отмечают специалисты, таких результатов удалось добиться за счёт обнаружения и лечения ВИЧ-инфекции на ранней стадии, а также благодаря долгосрочной терапии и качественному обследованию ВИЧ-инфицированных с использованием современного медицинского оборудования. К тому же, свою эффективность доказала антиретровирусная терапия, которая и позволила специалистам говорить о том, что ВИЧ утратил статус смертельно-опасного заболевания. Правда, в данном случае врачи говорят о наличии не совсем приятных побочных эффектов данной терапии, а именно, инфарктах, неврологических заболеваниях и некоторых типах рака.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции