Главная / Общество

Россияне завшивели

В России увеличивается угроза развития эпидемии сыпного тифа. Переносят его вши, а уровень заболеваемости педикулезом в стране ежегодно растет.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова считает, что в России слишком высокий уровень заболеваемости педикулезом.

По мнению главного санитарного врача страны, при таком уровне распространения вшей среди населения существует опасность возникновения эпидемии сыпного тифа, пишут «Известия».

Рост заболеваемости педикулезом зафиксирован в 22 регионах РФ, причем среди «лидеров» по распространению вшей – Карачаево-Черкесия, Амурская область, Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург.

Анна Попова считает, что в данной ситуации требуется вмешательство региональных властей, которые должны взять под контроль профилактические мероприятия – в частности, просвещение людей относительно необходимых мер гигиены.

Глава Роспотребнадзора подготовила Постановление об усилении мероприятий по профилактике заболеваемости в России сыпным тифом и педикулезом. В нем указано, что реальный уровень заражения вшами в стране может быть гораздо выше официально зафиксированного.

По сравнению с прошлым годом в некоторых регионах России число случаев педикулеза возросло в несколько раз: в КЧР – на 500%, в Якутии – на 92%, в Амурской области – на 50%, в Волгоградской области – на 34%, в Москве – на 11%, в Санкт-Петербурге – почти на 4%.

Анна Попова особо отметила низкий уровень профилактики педикулеза в обеих российских столицах – в сочетании с большим количеством мигрантов и лиц без определенного места жительства.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама