Главная / Политика

Минэнерго РФ готово ответить на электрическую блокаду Крыма

Минэнерго считает, что Россия должна адекватно ответить на прекращение подачи электроэнергии на полуостров Крым от украинской энергосистемы.

«Россия поставляет уголь украинским энергетикам, и в этом смысле можно и нужно принять решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь на украинские электростанции», - заявил глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

Инициативу Минэнерго по ответным мерам к Украине за энергоблокаду Крыма поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович.

Напомним, что накануне в Херсонской области были выведены из строя четыре линии электропередачи, которые обеспечивали 80% потребностей Крыма в электроэнергии. При этом Киев не спешит с ремонтом линий и возобновлением поставок электроэнергии на полуостров: в настоящее время Укрэнерго приступила к ремонту только одной ЛЭП – Каховка-Титан (220кВ), самые мощные, по 330 кВ, остаются «лежать». Восстановление ЛЭП 220 кВ запланировано на 26 ноября, однако это вовсе не значит, что в этот же день электричество появится в Крыму. Этому будут предшествовать переговоры между ремонтниками и участниками блокады Крыма с подписанием протокола.

По заявлению главы республики Сергея Аксенова, Крым уже готовится к «худшему варианту» - выживать в чрезвычайных условиях до 22 декабря, когда ожидается введение первой линии энергомоста через Керченский пролив.

Однако энергетическая блокада Крыма вполне может вернуться бумерангом самой Украине. Для нее «худший вариант» может наступить, если Россия, ДНР и ЛНР полностью остановят поставки угля. Кстати, сегодня Минтранс ДНР уже заявил о приостановке поставок угля украинским теплоэлектростанциям, что не позволит им «выжить».

Между тем, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Украины Юрий Ковальчук сообщил, что ЛНР и ДНР фактически остановили поставки угля еще 20 ноября. Так как поставки с ДНР и ЛНР велись с перебоями, Украина уже два года закупает уголь у России. Отопительный сезон вынудил сегодня Украину сжигать не только весь поставляемый уголь, но и брать его из ранее сделанных запасов, а их всего 2 миллиона тонн. В случае остановки поставок из России, ДНР и ЛНР, этого запаса хватит лишь на два месяца.

Не исключено, что и доступ к российской энергосистеме для Украины будет перекрыт, так как Киевом было нарушено главное условие получения российской электроэнергии – бесперебойное электропитание Крыма.

У Киева есть еще вариант поставок угля из ЮАР, но они небольшие и не оперативные. Так что неизвестно, у кого будет «худший вариант» этой зимой.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Политика"