Главная / Экономика

Газировку и чипсы обложат акцизом

Александр Алексеенко
24 ноября 2015
132

Депутаты «Справедливой России», ориентируясь на инициативу ЛДПР о запрете пальмового масла, выступили с собственным предложением. В частности, депутат Олег Михеев разработал законопроект «О внесении изменений в статьи 181 и 193 Налогового кодекса (НК) РФ», согласно которому, начиная с 2016 года, на картофельные чипсы и газированную воду могут быть введены дополнительные акцизные сборы. И, как отмечают эксперты, принятие данного законопроекта однозначно приведёт к значительному удорожанию данной группы товаров.

Если верить предлагаемой законотворцами таблице, то в 2016 году со 100 г чипсов будет взиматься дополнительная налоговая ставка в размере 12 рублей, а с 2017 года – 13 рублей. В то же время, на один литр газировки в 2016 году дополнительный сбор составит 15 рублей, а в 2017 году – 16 рублей. При этом г-н Михеев акцент делает на том обстоятельстве, что удорожание чипсов и газировки приведёт к сокращению норм её потребления. В свою очередь эта мера станет весьма действенным инструментом в борьбе с ожирением и диабетом, считающимся довольно серьёзной проблемой для современного российского общества.

Справка: на сегодняшний день проблемами избыточного веса страдает порядка 45% взрослого населения страны, в то время как сахарному диабету подвержено около 3,3 млн. россиян. При этом эксперты отмечают, что 90% сахарного диабета имеет отношение ко второму типу, то есть не является наследственной формой, а приобретён вследствие неправильного питания.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции