Главная / Технологии

Темная материя может быть совсем рядом с нашей планетой

Ученые Лаборатории реактивного движения NASA заявили, что темная материя, самая загадочная на сегодня субстанция, может быть совсем рядом с Землей. По версии ученых, наша планета может быть окружена множеством тончайших нитей темной материи. Это могло произойти в тот момент, когда Солнечная система пролетала через один из сгустков этой субстанции. В результате ядро Земли могло захватить ее нити.

«Темная материя уже тридцать лет уклоняется от всех попыток ее поймать. «Корни» нитей из темной материи могут быть очень удобным местом для ее поисков, учитывая ту плотность, которой они должны обладать по нашим расчетам», - заявил Гэри Презо из Лаборатории реактивного движения в Пасадене.

Напомним, что темная материя – это невидимая субстанция, о существовании которой можно судить только по ее гравитационному воздействию. Она не испускает, не поглощает и не отражает никакое известное на сегодня излучение, то есть, не взаимодействует с электромагнитными волнами. Считается, что на долю «обычной» материи приходится 4,9% массы Вселенной, в то время как на темную – 26,8%. Предполагается, что темная материя состоит из тяжелых слабо взаимодействующих частиц – «вимпов».

Со слов Презо, темная материя пронизывает всю нашу галактику и движется вместе с ней во вселенской пустоте. Существующие сегодня космологические теории говорят, что нити темной материи равномерно распределились по Млечному Пути еще во время его формирования.

Ученый исследовал вариант прохождения Земли сквозь такую нить и не нашел в этом событии ничего опасного для планеты и ее населения, так как темная материя не взаимодействует с обычной материей, и этот факт останется незамеченным землянами. А вот для самой Земли это событие не пройдет бесследно – у нее появится «борода» из множества сплетенных тонких нитей темной материи, основание которой будет находиться на расстоянии порядка одного миллиона километров от Земли.

Ввиду того, что плотность темной материи в основании «бороды» примерно в миллиард раз больше, чем в среднем по нашей галактике, ученые считают, что поиск и изучение этой субстанции заметно облегчится. Дело за малым – найти основание «бороды».

Как считают астрофизики, Юпитер может стать идеальным местом для поиска темной материи, так как его ядро будет сильнее переплетать потоки неуловимой субстанции, нежели Земля. Поэтому «борода» Юпитера, по предположениям ученых, будет примерно в триллион раз плотнее, чем темная материя галактики в среднем.

Презо предлагает отправить особый зонд в точку предполагаемого нахождения нитей земной «бороды», начав, таким образом, изучение темной материи. Если ее удастся найти и изучить ее свойства, это станет прорывом в изучении планет Солнечной системы и экзомиров, так как структура темной материи будет тонко отражать то, как устроены недра и даже океаны планет, в том числе, Земли.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции