Главная / Общество

Периодическая диспансеризация москвичей - способ продления жизни

Александр Алексеенко
23 ноября 2015
108

На состоявшейся сегодня пресс-конференции выступил заммэра столицы по вопросам соцразвития Леонид Печатников, который оценил ситуацию с медициной в Москве как «не так уж и плохо»: проведена серьезная модернизация здравоохранения, которая  позволила ему адаптироваться к новым реалиям; на некоторых направлениях удалось совершить прорыв, догнав по ряду показателей США и западноевропейские страны.

Со слов Печатникова, сегодня средняя продолжительность жизни москвича выросла до 77 лет. За последние пять лет этот показатель вырос на три года - этим не может похвалиться ни одна страна в мире.

Чиновником был затронута тема недавнего шума вокруг московского показателя смертности. Дело в том, что Росстат показал большее число умерших москвичей, нежели правительство Москвы, тем самым вызвав сомнение в эффективности проводимых медицинских реформ.

«В Москве никогда смертность не повышалась. А разночтения возникли из-за разных методов подсчета. Медики считают количество умерших москвичей, а Росстат учитывает всех, кто умер в Москве. Конечно, получаются разные цифры», - заявил Печатников.

По данным департамента здравоохранения Москвы, за 9 месяцев 2015 года из 90 тысяч умерших в столице только 70 тысяч – москвичи.

По мнению заммэра, всеобщая медицинская диспансеризация сможет существенно увеличить продолжительность жизни.

«Выход один – заинтересовать людей в периодических обследованиях. Я, как врач, предлагаю менять полис ОМС раз в три года, и делать это исключительно после прохождения диспансеризации. Такая система позволит выявлять заболевания на ранних стадиях, а, значит, экономить на лечении запущенных больных», - предложил Печатников.

Также пришлось чиновнику объяснить сокращение количества коек в столичных больницах в прошлом году. Этот факт вызвал также немало шума. Ответ был прост: «Врачей удалось заинтересовать в том, чтобы пациент быстро получал помощь, вот койки и освободились. Раньше больнице платили за койко-день, а теперь – за конечный результат», то есть, чем меньше пациент пролежит в больнице, тем больше больница заработает. Но хорошо, если такие темпы сопровождаются новым оборудованием и технологиями, а если нет?

Эпоха реформ в столичном здравоохранении заканчивается с уходящим 2015 годом. Следующий год уже не принесет серьезных изменений в системе здравоохранения Москвы, потому что «удалось достичь хороших результатов», констатировал уверенно Печатников.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции