Главная / Общество

Трезвая Россия - Национальный рейтинг трезвости

«Трезвая Россия» совместно с центром информационных коммуникаций «Рейтинг» составили «Национальный рейтинг трезвости». Самыми «трезвыми» регионами оказались Чечня, Ингушетия и Дагестан. В «оппозиции» к ним оказались Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Камчатский край и Новгородская область.

Со слов авторов, рейтинг строился на шести показателях: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, сила антиалкогольного законодательства, объемы продажи водки, объемы продажи пива, смертность от алкогольного отравления и число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Была составлена шкала, где каждый регион мог получить от нуля до 600 баллов (100 баллов по каждому показателю).

«В качестве критериев для составления «Национального рейтинга трезвости» мы использовали не один, а сразу шесть показателей, что продиктовано сложностью и многофакторностью проблемы», - пояснила руководитель спецпроектов ЦИК «Рейтинг» Екатерина Люльчак.

В группу трезвости исследователи включали те регионы, которые набрали менее 130 баллов. Такими субъектами стали почти все северокавказские республики, все города федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь) и южные регионы, в числе которых, Ростовская и Волгоградская области, Краснодарский край.

По мнению исследователей, в этих регионах «эффективно работает антиалкогольное законодательство», а «показатели алкоголизации, алкогольной смертности и преступности, а также объемов продажи водки и пива являются в стране одними из самых низких».

В сорока трех субъектах РФ набрали от 130 до 250 баллов. Здесь авторы исследования не смогли назвать антиалкогольную кампанию удовлетворительной, что «ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан». В число таких субъектов вошли северо-западные регионы (Калининградская, Ленинградская области и другие), центральные (Владимирская, Тульская, Брянская области и другие), южные (Астраханская область, Адыгея), регионы Приволжья, Сибири.

Гендиректор «Рейтинге» Арсен Аристакесян считает, что «алкоголизм в России – страшная социальная и духовно-нравственная болезнь. И лечение данной язвы – в системной и целенаправленной государственной политике».

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь удивился месту, которое выпало его региону по шкале трезвости. Проблему с наркоманией он не отрицает. Но пообещал ситуацию изучить.

Гендиректор Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что самыми пьющими являются Москва и Санкт-Петербург, которые в «Национальном рейтинге трезвости» числятся в «трезвенниках».

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Общество"