Главная / Политика

В России миллион ВИЧ-инфицированных граждан

ВИЧ-инфекция наступает. В России на сегодняшний день зарегистрировано 986 657 граждан с диагнозом ВИЧ. Такую статистику озвучил на пресс-конференции 23 ноября глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Согласно данным центра, на 1 ноября 2015 года, с момента первого диагноза ВИЧ в РФ (1987 год), по разным причинам в стране умерло 205 538 ВИЧ-инфицированных больных. При этом фиксируется рост смертельных случаев: только в 2015 году это число составило 20 612 человек, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

За десять месяцев 2015 года территориальными центрами зафиксировано 73 777 новых случаев заболевания ВИЧ, что на 12% больше аналогичного периода прошлого года.

«В стране в 2015 году эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжала ухудшаться, сохранялся высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, увеличивалось общее число больных и смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию», - говорилось в распространенном на пресс-конференции документе.

На 1 ноября текущего года почти 603 тысячи ВИЧ-инфицированных россиян находятся под диспансерном наблюдении. Лидерами по заболеваемости оказались Кемеровская, Свердловская, Новосибирская, Томская, Челябинская, Самарская области, Алтайский и Пермский края и Ханты-Мансийский автономный округ. Как видно, это регионы, через которые проходит международный наркотрафик.

«Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах РФ. Высокая пораженность ВИЧ-инфекцией – более 0,5% среди всего населения, в 2015 году было зарегистрировано в 26 регионах, где проживало 41,5% населения страны», - сообщили в центре.

Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему лидируют мужчины (63%), большинство из которых заразились при употреблении наркотиков. Женщины (более 364 тысяч) заразились половым путем.

Самым распространенным вариантом заражения ВИЧ-инфекцией является внутривенное введение наркотиков грязными шприцами (53,6%). На втором месте находятся гетеросексуальные контакты (42,8%).

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2016 года возобновить централизованную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом. Закупка полностью передана Минздраву. Ожидается, что с начала 2016 года будет введена новая система финансирования борьбы со СПИДом, но экспертами высказываются опасения, что она не изменит ситуацию, так как финансирование все равно отстает от роста заболеваемости.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции