Главная / Культура

Российский зритель все меньше смотрит отечественные фильмы

Согласно экспертному мнению, кризис в стране стал причиной того, что за 2015 год количество россиян, пришедших посмотреть российские фильмы на большом экране, снизилось на 30% – с 34 млн. в 2014 году до 26 млн. в 2015 году. Соответственно, это привело и к снижению на 30% кассовых сборов – 7,8 млрд. рублей в 2014 году против 6 млрд. рублей в году 2015. Фактически, казна российского кинематографа не досчиталась 1,8 млрд. рублей. И это, несмотря на то обстоятельство, что в текущем году в свет вышло 133 отечественных кинофильма, что в 1,5 раза больше, чем в году ушедшем.

Специалисты ЕАИС провели подсчёт сборов по календарным числам и установили, что за текущий год доля отечественного кино в прокате осталась неизменной, а именно, 18% от общего числа посещений кинотеатров. А вот что касается совокупности кассовых сборов, то данный показатель резко снизился и составил всего 16,8 % против 17,1 %. Правда, как отмечают эксперты, у российских релизов в запасе есть ещё месяц для того, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону. Тем более что в декабре прокатчики ожидают выхода романтической картины в жанре фэнтези «Он – дракон», комедии «Самый лучший день» и ещё несколько фильмов культовых режиссёров.

Несмотря на столь представительный прокатный перечень российских картин, ожидаемых в декабре, эксперты не торопятся говорить о безусловном превышении совокупных сборов, имевших место в прошлом году. Ведь в противовес российским картинам также выйдут голливудские их конкуренты, которые, наверняка, оттянут на себя значительную часть зрительской аудитории. Хотя, по мнению представителей российской киноиндустрии, в данном случае речь идёт не столько о низком качестве отечественных картин, сколько о реакции на общемировую экономическую ситуацию.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции

Реклама