Главная / В мире

Более половины редких деревьев Амазонки исчезнут

Достоверным считается факт, что из всех деревьев, произрастающих на Земле, порядка 90% имеют отношение к тропическим лесам. Между тем, человечество данный факт мало занимает, поскольку в погоне за прибылью данные породы древесины подвергаются массовой вырубке. Как итог, многие виды деревьев, впрочем, как и животных, чьим ареалом обитания являются именно тропические леса, поставлены на грань исчезновения.

Согласно экспертному мнению, опубликованному на страницах научно-познавательного издания POPULAR SCIENCE, в бассейне Амазонки на данный момент произрастает порядка 15-ти тысяч видов деревьев, каждый из которых может попросту исчезнуть, тем самым, осложнив экологическую ситуацию, как в самом регионе, так и в целом в мире. Именно по этой причине команда международных исследователей выдвинулась в сельву Амазонки, дабы выяснить, как реально обстоят дела, и что можно сделать для того, чтобы исправить ситуацию.

Прибыв на место, исследователи обнаружили, что из всего объёма тропических лесов, произрастающих только в бассейне Амазонки, а это порядка 2,2 млн. квадратных километров, на данный момент человечество уже лишилось 12%. Причём, здесь речь идёт не только о массовой и бесконтрольной вырубке, но и о последствиях, к которым привела деятельность человека. В частности, в юго-восточном районе, больше известном, как «дуги обезлесения», наблюдается массовая гибель деревьев, которую учёные связывают с эрозией почвы. Однако данные процессы до сих пор рассматривались с позиции общего положения экосистемы, в то время как на конкретные виды деревьев никто внимания не обращал. Как итог, мы представляем, в каких объёмах леса уничтожаются, но какие из видов состоят в наибольшей опасности, и как их исчезновение повлияет на общую экосистему, никто не задумывается – пишет в своём заключении Тер Steege, один из исследователей амазонских лесов.

Проанализировав общее состояние тропических лесов в районе Амазонки, команда исследователей разработала две наиболее вероятных модели дальнейшего развития ситуации. Так, согласно первому сценарию, жажда наживы возьмёт верх, и вырубка реликтовых деревьев продолжится. А это значит, что уже к 2050 году человечество лишится 40% тропических лесов бассейна Амазонки. Если же в процессе вырубки будут учитываться интересы коренных жителей и соблюдаться целостность охраняемых территорий, то будет утрачено только 21% лесов. Говоря иначе, если вырубка будет продолжаться, вне зависимости от её активности, через пару-тройку десятилетий мы не досчитаемся 25-50% всех видов амазонских деревьев. А вот чтобы исправить ситуацию, нужно, чтобы Международный союз охраны природы внёс в Красный список до 57% всех видов деревьев, произрастающих в бассейне Амазонки.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Directadvert

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Реклама