Главная / Экономика

Путин: надо ввести налоговый "народный контроль»

На прошедшей встрече с главой Федеральной налоговой службы (ФСН) Михаилом Мишустиным президент Владимир Путин напомнил о внедрении новых систем кассовых аппаратов, передающих информацию в режиме реального времени в налоговые службы. При этом глава государства заметил, что бизнес не должен нести затраты, связанные с приобретением новых кассовых аппаратов.

«Чтобы бизнес не нес дополнительные нагрузки, нужно принять решение о так называемом налоговом вычете для тех предприятий, которые будут переходить на эту форму работы», - сказал президент.

Далее Путин предложил «продумать и проговорить с депутатами Госдумы вопрос о законодательном закреплении этой работы». Помимо этого, в продолжение темы кассовых аппаратов, президент предложил открыть перед налоговыми службами, законопослушным бизнесом и гражданами возможность проверить, какие товары и услуги они получили в той или иной торговой организации.

То есть, говоря простым языком, «получив чек после приобретения товара, гражданин мог бы свободно через свой телефон, через гаджет войти в интернет и навести справку в налоговой службе о том, какую отчетность представила та торговая точка, которая продала ему товар, в налоговую службу». Таким образом, считает Путин, можно будет понять, существует ли это торговое предприятие или это какая-то фирма-однодневка. Это должно касаться всех: и крупных предприятий, и мелких.

По его мнению, с внедрением такой системы, можно получить «действительно широкую форму по-настоящему народного контроля», когда человек может свободно информировать налоговую службу о несоответствии «со всеми вытекающими отсюда последствиями». При этом Путин вспомнил Общероссийский народный фронт, который «на первом этапе этой работы вполне мог бы подключиться».

В беседе с Мишустиным президент отметил последовательность государства в работе по снижению административных барьеров для бизнеса и административного давления на него. Но при этом глава государства хочет от бизнес-сообщества абсолютной прозрачности, понимания государством и выполнения своих обязательств перед государством, в том числе, в налоговой сфере.

Из доклада главы ФСН следует, что в настоящее время эксперимент по использованию новых кассовых аппаратов проводится в четырех регионах – в Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области, где установлено свыше трех тысяч инновационных кассовых аппаратов.

Со слов руководителя ФНС, внедрение идеи президента сделает гражданина «немножко налоговым инспектором». Мишустин предложил реализовать возможность сразу послать жалобу, если человек был обманут. Законодательную основу под нововведение Мишустин обещал оформить в ближайшее время.

Также глава ФНС доложил, что за 10 месяцев текущего года поступления в федеральный и консолидированный бюджеты страны выросли на 16% и 11% соответственно.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции