Главная / Культура

«Жертвуя пешкой»: рецензия на фильм

Александр Алексеенко
22 ноября 2015
160

В прокате «Жертвуя пешкой» — остроумный рассказ о шахматном «матче века» Бобби Фишера против Бориса Спасского с Тоби Макгуайром и Ливом Шрайбером.

В разгар Холодной войны внимание всей планеты приковано к «схватке столетия» — матчу за звание чемпиона мира по шахматам в Рейкьявике. Бой между абсолютным чемпионом Борисом Спасским и по-настоящему одержимым игрой Бобби Фишером превращается в борьбу за интеллектуальное превосходство двух сверхдержав. Права на проигрыш нет. Вокруг поединка разражается мировой скандал. Спасскому приходится справляться с беспрецедентным давлением. Гениальный разум Фишера, взвинченный паранойей, начинает охватывать безумие. 

Бобби Фишер с детства не отличался крепким психическим здоровьем - спасибо родителям. Зато мог обыграть кого угодно в шахматы, чем и занимался до тех пор, пока на его пути не встал король слонов и атаман ферзей, сумрачный гений из Советского Союза Борис Спасский.

Давайте признаем: шахматы - не самая динамичная и захватывающая игра. Поэтому, чтобы снять о самом знаковом в ее истории событии хорошее кино, неплохо бы сделать это бодро, весело, но так, чтобы донести до широкого круга зрителей, почему противостояние Бобби Фишера и Бориса Спасского называли в свое время "матчем столетия".

Для воплощения этого благого начинания пригласили Эдварда Цвика, фильмы которого ("Легенды осени", "Последний самурай"), помимо несомненной высокой художественной ценности, обладают еще и удивительными седативными свойствами. К чести Цвика, в новой картине он изо всех сил старается не дать нам заснуть.

Раз в 15-20 минут он включает какой-нибудь серф или рок-н-ролл и крутит под него монтажную нарезку. Обложки газет чередуются с выпусками новостей, где дикторы на разных языках тараторят примерно одно и то же: "Бобби Фишер - новая сенсация!" За дикторами следуют улыбающиеся американцы, машущие флагами и приобщающиеся к великой древней игре.

Тем не менее в шахматы играют только психи. По крайней мере, так говорят люди на экране. Но матч Спасский-Фишер очень, очень важен, потому что это "Третья мировая война на шахматной доске". Потому что посмотрите только, как их русский чемпион выглядит. Весь с иголочки одет, ходит вальяжно, а за ним целая свита из агентов КГБ в черном.

То ли дело наш-то. Параноик, конечно, зато эксцентричный. Людям не нравится, когда кто-то умнее их, зато если он хотя бы немного психически неуравновешен, то место ему на Олимпе рядом с рок-звездами. Пусть даже он и не рок-звезда, а шахматист.

Кстати о шахматах. Они в фильме вдруг оказываются вообще ни при чем. С тем же успехом герои могли бы играть в "Чапаева" или в поддавки. Зачастую главная тема вообще забывается где-то за кадром.

По материалам Российской Газеты

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции