Главная / Технологии

Ученые: диета должна быть индивидуальной

Израильские ученые-диетологи из Института Вейцман провели исследование, которое приподняло завесу тайны в том, почему одна и та же диета разным людям дает разные результаты.

Для исследования были привлечены 800 человек, представляющих срез населения Израиля. Участники должны были съедать по утрам стандартный завтрак и вести подробный пищевой дневник в специальном мобильном приложении. Участие было добровольным и не оплачивалось. Однако хорошей мотивацией для участия в исследовании послужило предложение получить результаты персонального анализа пищевых реакций, то есть персональную диету.

Состояние здоровья добровольцев оценивалось разными способами: кроме собственных записей учатников в мобильном приложении, учитывались их анкеты здоровья, физические измерения, анализы крови, показатели глюкометра и образцы стула.

Оказалось, что реакция на одни и те же продукты у разных людей значительно разнятся. Этот факт опроверг предыдущие представления о том, что гликемический индекс продуктов является некоей константой.

Так у одной участницы – женщины средних лет, страдающей ожирением и находящейся в преддиабетическом состоянии, выяснилось, что употребление в пищу помидоров вызывало у нее повышение уровня сахара в крови.

По мнению Эрана Элинава, одного из руководителей исследования, диета с исключением томатов из пищи и заменой их другими продуктами, на первый взгляд, бесполезными, могли бы помочь этой женщине справиться со своими проблемами.

Пытаясь найти ответ на подобную реакцию организма человека, ученые исследовали образцы стула участников. Полученные данные свидетельствовали о наличии связи между кишечной флорой и ожирением, непереносимостью глюкозы и диабетом. Было установлено, что определенные микробы влияют на уровень сахара в крови после еды.

Ученые пошли дальше: разработав индивидуальные пищевые рекомендации, им удалось изменить микрофлору кишечника и снизить уровень сахара в крови 26 участникам программы. Интересным оказалось то, что, несмотря на большие различия между подобранными диетами, некоторые вариации в микрофлоре были одинаковы у всех участников.

Эран Сегал, еще один руководитель исследования, надеется, что последующие исследования и индивидуальный подход поможет справиться с ожирением и диабетом, которые принимают все более угрожающие масштабы.

#Диета

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Новости Gnezdo.ru

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции

Реклама

загрузка...