Главная / В мире

Дмитрий Рогозин: Войска стран Балтии застряли в лифте

Страны Балтии отказались принять участие в антитеррористической коалиции из-за того, что в нее входит Российская Федерация. Это совместное решение приняли лидеры трех прибалтийских стран. Главы государств назвали Москву "агрессором", а также призвали не переключать внимание с украинского кризиса на Ближний Восток.

Как пишет портал РБК, со ссылкой на латвийское издание Diena, лидеры Литвы, Латвии и Эстонии провели в пятницу вечером переговоры в Паланге, по итогам которых приняли решение не участвовать в борьбе с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организацией​) в одной коалиции с Россией.

Президент Литвы Даля Грибаускайте аргументировала такую позицию тем, что Россия «ведет военные действия в двух странах — на Украине и в Грузии». Президент Латвии Раймондс Вейонис в свою очередь подчеркнул, что «критическое положение у южных границ Евросоюза не должно отвлекать внимание от Украины». «Борьба с террористами и разрешение конфликта в Сирии не должны осуществляться за счет Украины», — подчеркнули в Риге.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик в свою очередь назвал Россию «агрессором».

Главы трех стран также призвали укрепить внешние границы Евросоюза, а уже потом говорить о повышении квот при распределении мигрантов в разных частях ЕС.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд призвал к созданию широкой коалиции для борьбы с терроризмом. В поддержку коалиции выступила Россия, призвавшая при этом соблюдать сирийский суверенитет. Готовность поддержать единые действия в отношении «Исламского государства» выразили ведущие партии Германии, пока не участвующей в операции на Ближнем Востоке.

В свою очередь Дмитрий Рогозин иронично прокомментировал отказ ряда балтийских стран присоединяться к борьбе против "ИГ". На своей странице в Facebook вице-премьер иронично подметил, что их войска "застряли в лифте".

"Нет, они, конечно, хотели, но их войска в лифте застряли", – написал политик на Facebook. Подписчики были солидарны с его высказыванием. "Они настолько сдвинулись на русофобии, что им любое предложение не подойдёт, пока США не прикажут", "Дмитрий Олегович – чувства юмора не занимать !", – писали комментаторы.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "В мире"

Выбор редакции