Главная / Политика

Около 3,5 тыс россиян перевели террористам ИГИЛ 300 тыс рублей

Александр Алексеенко
21 ноября 2015
156

Как сообщает источник в правоохранительных органах, около 3,5 тыс граждан России совершали денежные переводы в пользу запрещенной в РФ экстремисткой организации "Исламское государство". В общей сложности наши соотечественники "пожертвовали"  ИГИЛ порядка 300 млн рублей.

Напомним, 18 ноября указом президента Владимира Путина в России создана Межведомственная комиссия по противодействию финансированию терроризма.

В настоящее время главным внешним вызовом России стало укрепление международной террористической организации ИГИЛ, которая активно использует интернет для пропаганды своих идей. Остаются высокими риски задействования в террористических целях нелегальной миграции и трансграничных финансовых потоков из стран Центральной Азии и Ближнего Востока.

Правоохранительными органами и спецслужбами фиксируется получение террористами  денежных средств через социальные сети и другие каналы интернета. Самой распространенной формой финансирования террористической деятельности является краудфандинг – массовый сбор денежных средств через интернет добровольных пожертвований.

Результаты финансовых расследований говорят, что львиная доля денег иностранных террористов-боевиков обналичивается на приграничных к зоне конфликта территориях, через которые они следуют транзитом.

Спецслужбы стран, противоборствующих международному терроризму, постоянно сталкиваются с необходимостью коллективных финансовых расследований. Для этих целей был создан единый банк данных «Антитеррор», администрируемый ФСБ России, который в настоящее время стал одним из главных инструментов в этой работе.

В настоящее время российские спецслужбы проводят расследования совместно с подразделениями финансовых разведок Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Бельгии. Готовится совместная операция по выявлению лиц, причастных к ИГИЛ.

Предварительный анализ информации о транзакциях в приграничные к ИГИЛ зоны показывает значительные объемы операций. На первом месте находится Казахстан, на втором – Азербайджан, на третьем – Туркменистан.

В России главным источником финансирования терроризма остается уголовный мир. Также выявляются случаи получения невозвратных кредитов лицами, решившими примкнуть к террористической деятельности. По данным Росфинмониторинга, финансирование террористов и экстремистов ведется во всех регионах страны.

В числе стран-спонсоров ИГИЛ называются государства, соседствующие с захваченными ИГИЛ территориями. Это - Ливия, Турция, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар. По признанию одного из лидеров ИГИЛ, США тоже финансирует террористическую организацию.

По мнению президента Владимира Путина, «ИГИЛ не победить без пресечения его финансирования». И это главная задача.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции