Главная / Политика

Путина и Чайку просят возобновить дело о сбитом украинскими военными Ту-154М в 2001г

Александр Алексеенко
20 ноября 2015
138

Родственники и близкие погибших пассажиров российского самолета Ту-154 обратились к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой возобновить расследование авиакатастрофы в России. Напомним, что авиалайнер был сбит в 2001 году зенитной ракетой, запущенной украинскими военными на учениях в Черном море. Как говорится в обращение: действия украинской стороны, заявляющей о непричастности своих военных к крушению лайнера, автора письма называют "лицемерными и лживыми".

По информации портала МК.RU, родственники пассажиров, погибших при крушении самолета Ту-154 над Черным морем в 2001 году, просят Путина и Чайку возобновить расследование авиакатастрофы. По их мнению, Украина пытается скрыть истинные причины трагедии.

"Сейчас мы приняли решение вновь обратиться в Генеральную прокуратуру РФ, а поскольку у нас в государстве зачастую все делается в ручном режиме, вынуждены обратиться к главе государства", — сообщил РИА Новости вице-президент фонда помощи семьям погибших Павел Капчиц. Он уточнил, что оба письма, к которым приложены все экспертные заключения, были отправлены соответственно в канцелярии Генпрокуратуры и президента.

В письме на имя Юрия Чайки, которое есть в распоряжении агентства"Интерфакс", родственники погибших отмечают, что в последнее время в СМИ стали появляться заявления высокопоставленных чиновников Украины, которые ставят под сомнение тот факт, что самолет был сбит ракетой украинских ПВО.

Авторы письма напомнили, что в декабре 2001 года уголовное дело было передано в Генеральную прокуратуру Украины, а в России оно было прекращено. Однако за всё это время никто из высокопоставленных украинских военных под суд так и пошел. 

"Мы считаем, что фактически произошло убийство 78 ни в чем не повинных граждан, которые в этот момент находились на территории Российской Федерации (самолет является частью территории РФ), и поэтому расследование этого преступления должно проводиться российскими правоохранительными органами", - говорится в обращении.

Катастрофа пассажирского самолета Ту-154 российской авиакомпании "Сибирь", следовавшего по маршруту "Тель-Авив – Новосибирск", произошла 4 октября 2001 года. Тогда погибли 78 человек - 66 пассажиров (граждане России и Израиля) и 12 членов экипажа. Тела большинства из них так и не нашли, они затонули вместе с обломками самолета.

Комиссия межгосударственного авиационного комитета установила, что лайнер на высоте 11 тысяч метров сбила зенитная ракета С-200, запущенная силами ПВО Украины, проводившими в тот день военные учения в Крыму. Суды на Украине отказались признать причастность к трагедии украинских военных, однако в 2005 году правительство страны выплатило родственникам погибших компенсации из расчета 200 тысяч долларов за каждого погибшего.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции