Главная / Экономика

Иран: санкции еще не сняты, но планы по добыче нефти огромные

По заявлению заместителя министра нефтяной промышленности Исламской Республики Хоссейна Заманинии, Иран планирует за полгода увеличить добычу нефти на один миллион баррелей в сутки. Это заявление прозвучало в кулуарах форума стран-экспортеров нефти.

Заманиния сообщил, что это произойдет в том случае, если квота ОПЕК не изменится. При этом чиновник сказал, что Тегеран будет координировать свои действия с ОПЕК.

Накануне, 17 ноября, министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Занганех заявил, что в начале будущего года, когда будут сняты санкции, будет увеличен экспорт на 500 тысяч баррелей в сутки с нынешнего 1,1 миллиона баррелей. Напомним, что до введения санкций Иран поставлял на мировой рынок 2,2 миллиона баррелей в сутки.

Стоит отметить, что в начале ноября директор консалтинговой компании Varzi Energy Мехди Варзи сообщил, что увеличение добычи нефти до уровня, достигнутого до введения санкций, означает, что Ирану придется «искать дополнительные рынки, включая те, на которые традиционно осуществляет поставки Россия».

Напомним, что в августе Всемирный банк оценил будущее увеличение поставок иранской нефти в один миллион баррелей в сутки. По мнению аналитиков банка, такой шаг должен вызвать дальнейшее снижение цен на нефть в пределах десяти долларов США, так как произойдет затоваривание рынка.

Между тем вопрос снятия экономических санкций с Ирана остается в воздухе, так как для этого необходимо подтверждение МАГАТЭ о выполнении Тегераном всех условий по повышению прозрачности своей ядерной программы. Если к 15 декабря МАГАТЭ не даст положительного подтверждения, санкции с Исламской Республики никто не собирается снимать. Но даже если будет подтверждено выполнение всех условий, для возвращения на мировой рынок Ирану потребуется некоторое время. По мнению главного аналитика по рынку нефти консалтинговой компании Energy Aspects Амриты Сен, «этого не случится до следующего года, вероятно, до второй половины 2016 года».

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции