Главная / Происшествия

Дальнобойщики объявили войну «Платону»

В прошедший четверг по всей России прошли крупнейшие акции протеста водителей-дальнобойщиков против системы оплаты за проезд по федеральным трассам «Платон».

Система была введена в действие с 15 ноября, но акции протеста начались уже 11 ноября, хотя и не имели такого размаха.

В разных регионах протесты выражались в самых различных формах, но везде водители требовали одного – отмены системы «Платон», которая практически свела на нет их бизнес.

В Челябинске протест выражался в довольно экстремальной форме - около полусотни протестующих непрерывно переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Двигаясь плотной группой, они остановили движение автотранспорта в обоих направлениях, в результате в городе создалась многокилометровая пробка. Ситуацию удалось решить с помощью полиции, хотя сами стражи порядка признают, что формально ничего противозаконного в действиях водителей не было.

«На дорогу вышли сотрудники ГИБДД, которые начали в ручном режиме регулировать движение транспорта и пешеходов, после чего пробка начала рассасываться», - сообщили в правоохранительных органах.

А вот в Тверской области акция протеста водителей закончилась трагедией: на 166 километре трассы М10 «Москва-Санкт-Петербург» водитель фуры не справился с управлением на скользкой дороге, выехал на встречную полосу и столкнулся с еще одним грузовиком, налетев на группу протестующих. В результате ДТП погиб 39-летний участник акции, еще трое пострадавших доставлены в больницу.

В Петрозаводске (Карелия) в ходе акции одного из протестующих сбила машина ГИБДД.

В Липецке дальнобойщики попытались въехать колонной в город, но им помешали сотрудники ГИБДД, мотивируя тем, что фурам запрещен проезд по улицам города, но несколько машин все-таки сумели пробраться другими путями. Выехав на перекресток улиц Московская и Катукова, они сделали несколько кругов, парализовав тем самым движение остального автотранспорта.

Не везде акции протеста закончились миром. В городе Энгельс Саратовской области прошли задержание отдельных участников акции. Со слов представителя местной ячейки КПРФ Николая Бондаренко, полиция стала изымать у водителей документы.

В общей сложности в акции приняло участие порядка 70 грузовиков, некоторые дальнобойщики приехали на легковых автомобилях.

В Красноярске колона из порядка 60 грузовиков припарковалась на обочине. Водители требовали отмены «Платона», отставки главы Минтранса Максима Соколова и главы Росавтодора Романа Старовойта.

Самая крупная региональная акция идет в Дагестане почти неделю, причем, круглосуточно. В ней принимают участие несколько сотен водителей, которые не намерены прекращать протест до тех пор, пока чиновники не обратят внимание на их проблемы.

Не намерены прекращать акцию и в Смоленской области.

Между тем, в Минтрансе РФ заявили о своей позиции фразой: «Тот, кто наносит вред дороге, тот и должен его компенсировать». Как известно, водители большегрузов уже платят повышенный транспортный налог на ремонт дорог.

В Росавтодоре объясняют, что решение о внедрении «Платона» было принято четыре года назад, и система уже закреплена законодательно, поэтому «добиться пересмотра того, что уже запущено, организаторам забастовок не удастся».

А между тем участники протестов в разных регионах собираются продолжить свои акции.

Посмотрите также наши интересные видео на YouTube канале "Экспресс-Новости":

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Новости Oblivki

Новости Newshunter

Последние материалы из раздела "Происшествия"