Главная / Это интересно

Индонезийские хоббиты - отдельный вид человека, по мнению ученых

Интересное открытие, которое было сделано ещё в 2003 году, и связанно с историей древних людей, стало вновь активно обсуждаться в научных кругах. Останки людей, которые были найдены на острове Флорес, сразу были причислены к новому виду, которому дали название Homo floresiensis.

Исследования в этом направлении продолжались и уже через год, был обнаружен практически целый и хорошо сохранившийся скелет. Ростом эти древние люди были не более метра. И в ходе изучения были сделаны выводы, что маленький рост людей, которых быстро окрестили «хоббитами», это ни что иное, как патология либо уродство.

Довольно долго ученые считали, что островные карлики являются прямыми потомками Homo erectus, однако в их генном коде, видимо, просто произошел какой-то сбой. Дожить до наших дней «хоббитам» не удалось. Изолированная жизнь на острове сделала свое дело, и вид исчез вовсе.

Однако совсем недавно, группа ученых из японского университета Токио, во главе с известным палеонтологом Йосуке Кайфу, решили более подробно изучить зубы «островных карликов». Результаты исследований их поразили. Дело в том, что устройство челюсти, строение зубов и даже их расположение у «хоббитов» совершенно отличалось от зубов кроманьонцев-микроцефалов, родство с которыми им приписывают. Это и позволило ученым сделать заявление о том, что Homo floresiensis были совершенно самостоятельным отдельным видом гоминид.

Разумеется, ученые готовы к критике их теории, и к тому, что вряд ли сторонники мнения о том, что «Хоббиты» были потомками кроманьонцев, быстро станут менять свою точку зрения. Но, в любом случае, это исследование даст толчок новым изучениям данного вида древних людей.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции