Главная / Технологии

Ученые: женщины не глупее мужчин

Александр Алексеенко
20 ноября 2015
115

Медики заявили, что мужчины и женщины интеллектуально равны. Мозги дам и джентельменов мало отличаются, пишут в своей статье ученые из Университета медицины и науки им. Розалинд Франклин в Чикаго.

Ранее, на протяжении длительного периода считалось, что у мужчин гиппокамп имеет намного больший размер, чем у женщин. Тем не менее, группе исследователей, возглавляемой неврологом Лайзой Эллиот, удалось выявить, что это не соответствует действительности.

Они изучили результаты 75 исследований и проанализировали данные МРТ-сканирования более 6 тыс. здоровых людей. В итоге выяснилось, что размер гиппокампа у представителей сильного и слабого полов практически одинаков, сообщает Газета.Ру.

Именно гиппокамп отвечает за хранение информации в кратковременной памяти и многие другие процессы, которые связаны с интеллектом.

Как подчеркнула Лайз Эллиот, проведя анализ большого объема информации о головном мозге мужчин и женщин, исследователи сделали заключение, что разница между размерами головного мозга часто или отсутствуют, или максимально незначительные.

Многие люди говорят о «мужском мозге» и о «женском мозге», — продолжает Эллиот. — Но если не ограничиваться результатами популярных исследований, а углубиться в научные данные, то станет понятно, что разница между мужским и женским мозгом минимальна».

Автор исследования подчеркивает, что мета-анализ (объединение результатов нескольких исследований методами статистики для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез), осуществленный другими командами ученых, опровергнул иные стереотипы о различиях мужского и женского мозга. В частности, было доказано, что не существует разницы в размере мозолистого тела — сплетения нервных волокон в головном мозге, соединяющего левое и правое полушария.

«Есть мнение, что мужчина умнее женщины, потому что у него крупнее гипоталамус — но гипоталамус не занимается интеллектом, — рассказывает Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. — Есть другое мнение, что женщины глупее, потому что в среднем их мозг легче, чем мужской, граммов на сто. Но у женщин и рост в среднем меньше, и вес тоже. А поскольку размер мозга важен не сам по себе, а относительно массы тела, то относительная масса и у мужчин, и у женщин получается примерно одинаковая. И вообще сложность функционирования мозга связана не с размером мозга как такового, а со сложностью связей между нейронами.

В итоге, заключения специалистов подтверждают, что различия между головным мозгом сильного и слабого являются всего лишь устоявшимся стереотипом и никакого научного основания под собой не имеют. Различия в самом интеллекте обусловлены многими факторами - воспитанием, образованием, культурой среды, о никак не анатомией или физиологией.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции