Главная / Политика

Медведев запретил чиновникам покупать иностранный софт

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому, начиная с 1-го января 2016 года, в обязанность государственных органов вменяется необходимость делать закупки только такого софта, который входит в специальный перечень отечественного программного обеспечения. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ», со ссылкой на источник на IT-рынке, а также на компетентного собеседника, близкого к Минкомсвязи РФ.

Как сообщает источник, в реестр отечественного программного обеспечения войдёт софт, исключительное право на который принадлежит государству или муниципальным органам власти. Кроме этого, здесь также будет присутствовать программное обеспечение, принадлежащее отечественным организациям и компаниям, в которых доля российских бенефициаров составляет более 50-и процентов. При этом софт данного характера будет реализовываться на территории всего государства, в то время как сумма лицензионных выплат иностранным компаниям не будет превышать 30% от выручки. А за составление и пополнение реестра новой отечественной IT-продукцией будет отвечать Минкомсвязь – сообщается в документе.

Согласно тексту постановления, с 1-го января 2016 года государственные органы смогут приобретать программное обеспечение от иностранных компаний только в том случае, если в перечне отечественного софта отсутствуют аналогичные программы. Между тем, в планах правительства России уже к 2025 году выпустить на рынок собственные мобильные и операционные системы, а также средства управления базами данных и облачными сервисами. Заниматься же решением данных вопросов будет специально созданная для этих целей автономная некоммерческая организация, в состав которой войдут представители российских компаний-разработчиков софта и, возможно, представители стран БРИКС.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции