Главная / Общество

Бросим курить вместе — Международный день отказа от курения

Для привлечения внимания общественности к потенциальной опасности курения табака и негативным последствиям этого пагубного пристрастия, в 1970 году американским онкологическим обществом был объявлен каждый третий четверг ноября Международным днем отказа от курения. В этом году он пришелся на 19 ноября.

В связи с этим, нужно вспомнить, что в 2005 году начала действовать Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. На тот момент это был самый распространенный и признанный договор в истории Организации Объединенных наций (ООН), в который вошло более 170 стран.

В 2008 году ВОЗ ввело целый комплекс мер против табакокурения, а также по содействию странам в выполнении Рамочной конвенции. Это такие меры, как: мониторинг употребления табака и мер профилактики; защита людей от употребления табака; помощь в целях прекращения употребления табака; предупреждение об опасностях, связанных с табаком; обеспечение запрета на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табака; повышение налогов на табачные изделия.

По данным ВОЗ, табак является одной из самых серьезных угроз для здоровья человека. Табак становится причиной смерти примерно половины людей, употребляющих его. В прошлом веке курение табака привело к гибели 100 миллионов людей. При сохранении этих темпов, в XXI веке следует ожидать смерти от табака одного миллиарда человек. Статистика говорит, что ежегодно табак уносит жизни шести миллионов человек, причем в их число входят не только действующие, но и бывшие потребители табака (более пяти миллионов человек), а также так называемые «пассивные» курильщики (более 600 тысяч человек).

Эксперты бьют тревогу: если не будут приняты срочные и действенные меры в борьбе с табаком, к 2030 году ежегодное число умерших любителей табака достигнет восьми миллионов.

У взрослых людей табак вызывает сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, в том числе, ишемическую болезнь сердца и рак легких. У детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть, при том, что почти половина детей постоянно дышать табачным дымом, а 40% детей имеют хотя бы одного курящего родителя.

Известно, что в табачном дыме находится более четырех тысяч химических веществ, 250 из них числятся в категории вредных для здоровья, более 50 – канцерогены.

Также установлено, что выкуривание одной пачки сигарет равноценно получению в семь раз больше допустимой дозы радиации, что вкупе с канцерогенами становится причиной возникновения рака. Это смертельно опасное заболевание встречается в 20 раз чаще у курящих людей, нежели у некурящих, при этом в 90% случаев это заканчивается смертью.

В России борьба с табакокурением началась с момента присоединения в 2008 году к Рамочной конвенции ВОЗ. Была разработана и утверждена правительством РФ «Концепция осуществления противодействия потреблению табака на период 2010-2015 годы». На основе концепции был разработан и введен в действие с 1 июня 2013 года федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма. На первом этапе было запрещено курение в общественных местах, самолетах, а также рекламирование табачных изделий. С 1 июня 2014 года начался второй этап – вступил в силу запрет на курение в поездах, вокзалах, общепите.

С 14 октября 2015 года установлены новые требования к специальным местам для курения: наличие надписи «Место для курения», пепельниц и освещения. На предприятиях места для курения также должны быть оборудованы системой пожаротушения и вентиляцией.

Со слов главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, в текущем году, впервые за 25 лет, антитабачная кампания позволила сократить уровень потребления табака на 17%.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!