Главная / Общество

Ученые узнали, как у детей формируется чувство справедливости

Авторитетное научно-популярное издание Nature, опубликовало статью о том, каким именно образом и в каком возрасте начинает формироваться чувство справедливости у человека.

Ученые задались вопросом, когда же появляются страхи быть менее успешным, чем окружающие, в каком возрасте формируется понятие справедливого распределения имеющихся благ для создания равных условий вокруг себя, и насколько все это связанно с культурой той страны, в которой человек родился и вырос.

Для исследования были взяты дети в возрасте от 4 до 15 лет. Всего было собрано 866 пар, и были приглашены они из стран, которые очень отличаются в культурном и экономическом плане. Участники исследования представляли Канаду, Индию, Мексику, Перу, Сенегалу, Уганду и США.

Далее детям предлагали отвечать на вопросы и решать различные задачки, в которых было необходимо распределять имеющиеся ресурсы. Удивительно, но ученые установили, что у всех детей, довольно в раннем возрасте, с отличием в несколько лет, появляется страх иметь меньше различных материальных благ, чем у сверстников. Разница возраста, в котором проявлялся этот страх, была обусловлена культурными ценностями той или иной страны, которые прививались детям с рождения.

Интересным стал так же тот факт, что дети из США, Канады и Уганды проявляли страх того, чтобы иметь больше, чем имеют окружающие. И это тоже продиктовано особенностями общества в этих государствах.

Ученые пояснили, что конкуренция и борьба, которая является неотъемлемой частью любого детского коллектива с самого раннего возраста, и является причиной возникновения всех этих страхов, связанных с тем, чтобы быть хуже или лучше остальных. И там же дети знакомятся с понятием справедливости, когда возникает необходимость делиться игрушками или сладостями.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Реклама

Новости Oblivki

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Реклама