Главная / Экономика

В России падение зарплат достигло 90-х

Александр Алексеенко
19 ноября 2015
167

По данным Росстата, реальная начисленная зарплата среднего российского работника упала в октябре 2015 года на 10,9% в годовом исчислении, при том, что прогноз аналитиков обещал сокращение размера реальной зарплаты  на 9,7%. Все оказалось еще хуже.

Сегодня стало известно, что в сентябре также было «хуже», чем озвучивалось: считалось, что в сентябре реальная зарплата уменьшилась на 9,7%, однако новые данные говорят о снижении этого показателя на 10,4%. То есть, два месяца осени стали самыми «легкими» для кошелька среднего россиянина. По темпам сокращения зарплаты их можно сопоставить только с мартом 2015 года, когда этот показатель достиг 10,6%.

По оценке Bloomberg, октябрь отличился сильнейшим сокращением реальной зарплаты с 1999 года. Это подтверждается и Институтом экономической политики имени Егора Гайдара (ИЭП). Если в мартовском обзоре ИЭП назвал наихудшей с 1999 года динамику падения реальных зарплат в феврале 2015 года (10%), то в октябре это значение составило уже 10,9%. При этом эксперты подчеркивают, что на пике кризиса 2009 года реальная зарплата сокращалась не более чем на 5,4%.

В начале кризиса 1998 года реальная зарплата сократилась на 30% в годовом исчислении, а по итогам первого квартала 1999 году – на 40%.

Стоит отметить, что накануне сообщения Росстата о резком падении реальной зарплаты в октябре на заседании правительства РФ выступил министр труда и социальной защиты Максим Топилин, который объявил, что «в этом году снижение реальной зарплаты, к сожалению, составляет порядка 8-9%, и сейчас только начинается восстановительный процесс».

Надо сказать, что ухудшает ситуацию падение не только реальной зарплаты, но и вообще реальных доходов россиян, то есть доходов за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию (в октябре они сократились на 5,6% в годовом исчислении).

Росстат отмечает, что падение реальных доходов фиксируется уже на протяжении 12 месяцев подряд. По итогам десяти месяцев 2015 года доходы россиян сократились на 3,5%, тогда как за весь прошлый год этот показатель составил всего 0,7%.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции