Главная / Экономика

"Автостат" ожидает удорожание автомобилей из-за перехода на "Евро-5"

Переход на экологические стандарты «Евро-5» в 2016 году может спровоцировать рост цен на новые автомобили в России. Такой прогноз выдал начальник отдела аналитики агенства «Автостат» Андрей Топтун.

«Сейчас в продажах превалируют автомобили, соответствующие нормам «Евро-4». Судя по всему, будет небольшое удорожание – по моим оценкам, не более двух процентов от первоначальной стоимости автомобиля», - сказал Топтун, добавив, что подорожание не коснется автомобилей, которые уже соответствуют нормам «Евро-5».

В октябре российское правительство продлило оборот бензина четвертого класса еще на полгода, то есть, переход на «Евро-5», запланированный ранее на 1 января 2016 года, перенесен на 1 июля. При этом производство бензина четвертого класса будет продлено в любом случае, чтобы в дальнейшем отправлять его на экспорт.

Как известно, поэтапный переход на топливо более высоких классов очистки идет с 1 января 2011 года. Тогда был введен запрет на бензин Аи-95 класса ниже «Евро-3», с сентября 2011 года – Аи-92 класса ниже «Евро-3». В прошлом году произошел переход на бензин и дизельное топливо класса «Евро-4».

Следует отметить, что в 2015 году цены на новые автомобили в России выросли более чем на 20 процентов, хотя объем продаж снизился на 43 процента (продано всего один миллион машин). Подержанные легковые автомобили поднялись в цене на 15 процентов.

Относительно ситуации на российском авторынке эксперты дают неутешительный прогноз: авторынок сможет восстановиться до уровня 2012 года только через шесть-семь лет. Ожидается, что объем сбыта российских авто снизится до 37 процентов, иномарок российской сборки – до 45 процентов.

0

Подпишитесь на наши аккаунты в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter, Pinterest. Будьте в курсе последних новостей!

Новости Recreativ

загрузка...

Реклама

Новости Oblivki

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции

Реклама