Главная / Экономика

Объемы добываемой в РФ нефти могут упасть

В ходе международной конференции Enes 2015 вице-премьер России Аркадий Дворкович выступил с заявлением, в котором заявил, что Российская Федерация имеет довольно высокие риски снижения объёмов добычи нефти. Между тем, он сообщил, что у правительства на этот случай разработан конкретный план действий, который призван стабилизировать ситуацию и позволить нефтедобывающим компаниям эффективно использовать свои ресурсы. Правда, при таком раскладе, государству придётся жить в условиях довольно жёстких бюджетных ограничений, причём, во всех отраслях, в том числе включая ТЭК – сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Дворковича.

Как уже ранее сообщало издание «КоммерсантЪ», аналитикам Merril Lynch удалось просчитать перспективные объёмы добычи нефти российскими нефтяниками, уверив их, что опасаться на данном этапе развития мировой экономики им пока нечего. Тем более что, как минимум, до 2018 года объёмы добычи нефти будут только увеличиваться, чему виной будет использование гибких инструментов при налогообложении, а также девальвация рубля. А вот, начиная с 2019 года, уже будут просматриваться некие попытки к снижению, поскольку российские нефтедобывающие предприятия больше не смогут компенсировать спад добычи на старых месторождениях. К тому же, свою лепту в этот процесс внесут санкционные воздействия со стороны Запада, а также возможный рост налоговых нагрузок на предприятия ТЭК.

Учитывая вышеизложенные риски, Минэнерго предполагает, что снижение добычи углеводородов в России начнётся уже в 2017 году.

Добавить комментарий или задать вопрос

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"