Главная / Экономика

Организация эффективных систем складирования

Серьёзный бизнес требует к себе и серьёзного подхода. И особую актуальность данный вопрос имеет в том случае, когда речь заходит об организации работы складского хозяйства. При этом эксперты рекомендуют функции логистики складирования рассматривать не иначе как под углом склада в логистической цепи. Таким образом, будут все основания надеяться на то, что весь процесс будет иметь упорядоченное течение. В то же время, все его участники смогут проводить любые операции на высоком уровне качества и эффективности, вне зависимости от того, каким именно звеном – конечным или промежуточным, в данной цепи выступает склад.

Главенствующая роль склада

Для предприятий оптовой торговли складское хозяйство является основополагающим звеном, основным предназначением которого является постоянное поддержание и расширение ассортимента. Фактически, склад в данном случае играет конечную, но главенствующую роль. Аналогичное значение данный инструмент имеет и для сети розничных магазинов.

Правда, в таком случае склад основным своим предназначением имеет накопление товаров и поддержание его в необходимом ассортименте, особенно в периоды спада производства той или иной продукции. Между тем, когда проектирование складов проводится с участием профессионалов в данных вопросах, они в обязательном порядке учитывают то обстоятельство, что логистическая цепочка имеет прерывистый характер, поэтому роль склада в ней может иметь различное, изменяющееся в зависимости от ситуации, значение. Но, как бы то ни было, в любом случае складское хозяйство призвано не только принимать и хранить грузы, но эффективно их обрабатывать и выдавать по назначению.

Основные группы складов

Складские помещения, в зависимости от функционального предназначения, могут быть либо производственными, либо товарными. Причём, к производственным складам относятся внутренние структурные подразделения конкретного предприятия, основным предназначением которых является хранение материально-технических и прочих ценностей, используемых в производстве, а также готовая продукция, выпускаемая предприятием. А вот к товарным складам относятся предприятия бизнеса, оказывающие услуги по хранению товаров сторонних организаций. Правда, в вопросах разработки систем складирования данные нюансы принципиального значения не имеют, поскольку в любом случае основной акцент специалисты делают на оптимальное размещение на складе грузовых единиц, а также на эффективное им управление.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Экономика"

Выбор редакции