Главная / Технологии

Ученые создали искусственный аналог зубной эмали

Ученые из университета Южной Калифорнии в Лос-Анжелесе, выяснив, как формируется зубная эмаль, разработали необычный способ ее восстановления – с помощью специальных гелей.

«Белок ММР-20 выделяется на самых ранних стадиях формирования эмали. Он «разрубает» другие белки во время кристаллизации эмали, что, вместе с действием других ферментов, позволяет клеткам, производящим эмаль, очищать кристаллы и выделять больше этого биоминерала, самой твердой части человеческого тела», - рассказала Джанет Морадиан-Олдак, участник разработки.

Ученые более 20 лет искали ММР-20, пытаясь повторить процессы формирования зубов, в частности, рост зерен будущей эмали, которые клетки в основании корней зуба «упаковывают» в нужном порядке и плотности.

Сравнительно недавно ученые установили причину редкой болезни зубов – коричневой дистрофии эмали. Оказалось, что это заболевание является результатом мутаций в гене белка ММР-20, которые делают зубную эмаль крайне уязвимой к кариесу.

Авторы исследования предполагают, что данный фермент играет основную роль в формировании эмали и ее восстановлении даже после того, как зуб полностью вырастает.

Свои предположения они проверили на выращенных мышах, у которых один из генов ММР-20 был поврежден, а второй был нормальным.

Эксперименты показали, что ММП-20 играет критическую роль в очистке зерен будущей эмали от «обрывков» других белков, участвующих в процессе биоминерализации зубов. В совокупности со смесью двух веществ (амелогенина и хитозана), ММР-20 может служить искусственным аналогом эмали и использоваться для заполнения трещин и небольших полостей в зубах.

Со слов Морадиан-Олдак, в сотрудничестве с учеными, исследовавшими амелогенин и хитозан, удалось создать пробные гели. Сейчас они находятся на стадии предклинических испытаний.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Новости Oblivki

Новости LuckyAds

Последние материалы из раздела "Технологии"

Выбор редакции