Главная / Это интересно

Открытие: препарат от алкоголизма поможет в борьбе с ВИЧ

Специалисты в области медицины провели клинические испытания препарата дисульфирам, который на данный момент применяется в лечении алкоголизма, и пришли к заключению, что данное средства может быть довольно эффективным и в терапии ВИЧ-инфекции. Такую возможность специалисты объясняют тем обстоятельством, что механизм действия препарата основан на блокировании фермента дегидрогеназа, подавление которого и вызывает болезненную чувствительность к употреблению алкоголя.

По уверениям экспертов, препарат дисульфирам, наравне с эффективностью в борьбе с алкоголизмом, способен не менее эффективно бороться и с ВИЧ-инфекцией. И дело здесь в том, что данное средство способно активировать вирус ВИЧ, который прячется в клетках и, тем самым, становится недоступным для воздействия антиретровирусной терапии (АРТ). Если же дисульфирам пробуждает вирус, то он становится активным и, тем самым, подвергается уничтожению. Правда, подобный метод борьбы с ВИЧ научному миру давно известен, но его не применяют в силу того, что организм при такой терапии подвергается довольно серьёзной токсической нагрузке. Но, как сумели доказать учёные, препарат дисульфирам полностью лишён подобного недостатка.

Профессор Левин, комментируя сделанное открытие, сообщает, что доза препарата дисульфирам, которую применили по отношению к ВИЧ-инфицированному пациенту, больше призвана расшевелить вирус. Но и этого может вполне хватить для того, чтобы АРТ смогла его достать и уничтожить. Тем более что данный препарат совершенно нетоксичен и безопасен, а значит, может качнуть маятник борьбы с ВИЧ в совершенно иную сторону, нужную специалистам.

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Это интересно"

Выбор редакции