Главная / Политика

Вячеслав Володин сравнил президента России с Шарлем де Голлем

Сегодня в подмосковном Корпоративном университете Сбербанка прошел семинар для региональных сопредседателей и глав исполкомов Общероссийского народного фронта (ОНФ). На семинаре выступил первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин.

В своем выступлении чиновник привел фрагмент из еще не опубликованной книги Ивана Бло «Россия Путина» (Иван Бло – политолог, экс-замглавы МВД Франции и советник экс-президента Николя Саркози). В тексте говорилось о схожести нынешних действий президента Владимира Путина и возглавляемого им ОНФ с политикой президента Франции Шарля де Голля в период с 1959 по 1969 годы.

Бло считает, что в России «растет гражданское самосознание, и в этом она напоминает Францию времен Третьей республики (1870-1940 годы). В свое время де Голль, видя недостатки существующих партий, создал свою партию – «Объединение французского народа» (ОФН). В России же сейчас действует ОНФ, который «должен укреплять независимость России, свободу, процветание, семью».

Из разъяснений Володина идей французского эксперта следует, что новая Россия представляет демократию «голлистского» типа, то есть, демократию, в которой «присутствуют свободы, проводятся выборы, провозглашается открытость всему миру».

Далее чиновник перешел к сравнению лично Путина с де Голлем. Цитируя автора книги, Володин сказал, что Путина, как когда-то де Голля, ненавидят за одно и то же: противостояние империализму США, защиту традиционных ценностей и восстановление мощи страны.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Колосов считает приведенные сравнения двух президентов вполне правомерными, хотя привел некоторые отличия этих политиков друг от друга, в частности, то, что де Голль «в отличие от Путина, добившись сильной президентской власти, не стремился стать единоличным правителем».

После выступления Володину было задано много вопросов, прежде всего, о давлении на актив ОНФ в регионах. На это лектор ответил, что проблемы, которые региональные власти создают ОНФ, нужно решать по-разному: если не получается в кабинете, то их можно «публичить» не только в СМИ, но и в интернете. Однако Володин предупредил, что искусственно привлекать внимание к ОНФ Кремль не собирается.

В заключении Володин погрозил региональным чиновникам, что в случае деструктивного диалога с ОНФ, они могут «закончить свою работу не на этой должности».

Добавить комментарий

* Обязательные поля
1000
изображение Captcha

Комментарии

Комментариев пока нет. Будьте первым!

Последние материалы из раздела "Политика"

Выбор редакции